Высший совет национальной безопасности Ирана принял решение приостановить сотрудничество с МАГАТЭ после того, как Совет Безопасности ООН проголосовал за сохранение санкций против Тегерана.
Об этом сообщает иранское агентство Tasnim.
Комиссия по ядерной безопасности заявила, что, несмотря на дипломатические усилия Тегерана и представление планов по урегулированию ядерного вопроса, действия европейских стран фактически заблокировали путь для дальнейшего взаимодействия с агентством. Иран раскритиковал Великобританию, Францию и Германию за использование механизма быстрого реагирования, который позволяет восстанавливать санкции.
Известно, что 19 сентября большинство членов Совбеза ООН выступили против отмены экономических санкций, предусмотренных резолюцией 2231. За их сохранение проголосовали США, Великобритания, Франция и ещё шесть стран.
«Таким образом, если до 28 сентября не будет достигнуто нового соглашения, экономические санкции против Ирана вновь вступят в силу», – добавляется в сообщении.
Напомним, 14 сентября Совет национальной безопасности Ирана официально утвердил новый порядок сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии. Однако ядерный комитет заявлял, что в случае любых враждебных действий против Ирана или его ядерных объектов, включая восстановление отменённых резолюций Совета Безопасности ООН, выполнение соглашений будет прекращено.
Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран в начале июля. Тегеран приостановил сотрудничество, сославшись на неспособность Агентства предотвратить или осудить удары США и Израиля по ядерным объектам страны. 27 августа они вернулись в Иран для наблюдения за процессом замены топлива на Бушерской АЭС.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».