Соединенные Штаты планируют постепенно отказаться от программ военной помощи странам Восточной Европы, которые граничат с россией.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.
По информации издания, Пентагон сообщил европейским дипломатам, что США больше не будут финансировать программы подготовки и оснащения армий государств, которые потенциально могут оказаться на линии фронта в случае конфликта с россией.
Речь идёт о финансировании по так называемому «разделу 333», которое требует одобрения Конгресса США. Администрация Дональда Трампа не будет просить новые средства, а уже утверждённые останутся доступными только до конца сентября 2026 года.
В Белом доме заявили, что это решение соответствует стратегии Трампа «пересмотреть и переориентировать» внешнюю помощь, а также его призывам, чтобы европейские союзники НАТО брали на себя больше финансовой ответственности за собственную оборону.
Больше всего от сокращения могут пострадать страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва, которые получали значительную часть этих средств. Под угрозой оказалась и отдельная программа Baltic Security Initiative, для которой в прошлом году Конгресс США выделил $228 млн.
Европейские дипломаты выражают обеспокоенность и предупреждают, что сокращение американской помощи может иметь серьёзные последствия для безопасности региона и ослабить НАТО. Сенатор-демократ Джинн Шахин назвала это «ошибочным шагом, который подает неверный сигнал, когда Запад пытается сдержать агрессию путина».
Вместе с тем сокращение не затронет отдельную программу Foreign Military Financing, которая финансирует закупку самолетов, кораблей и другого крупного вооружения.
Напомним, лидеры стран НАТО во время саммита в Гааге в июне обязались увеличить оборонные расходы до уровня 5% ВВП в течение 10 лет.
Также в июле президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении увеличить оборонный бюджет страны на 6,5 миллиарда евро в течение ближайших двух лет в ответ на беспрецедентные вызовы и новые угрозы для Европы.
Как известно, с начала полномасштабной войны в Украине разведки разных стран время от времени озвучивают свои опасения относительно открытых агрессивных действий рф. В частности, глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль предупреждал, что россия готовится к атаке на территорию страны-члена НАТО, чтобы проверить действенность статьи 5 договора о коллективной безопасности.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».