Фейковая русская Википедия с названием Рувики и украденными статьями оригинальной свободной энциклопедии редактируется не волонтерами, а оплачиваемыми пропагандистами, цель которых – вносить в самые популярные статьи лживые нарративы и удалять неудобные факты. К такому выводу пришли аналитики издания «Тексты», передает «Слово и дело».
По данным издания, контент Рувики, созданной в 2022 году, контролируют «эксперты», работающие в рабочее время, что свидетельствует об оплачиваемой деятельности. В отличие от Википедии, которую бесплатно наполняют и редактируют редакторы-волонтеры, поправки к российскому подлогу почти не вносятся в выходные дни и вечерние-ночные часы.
Пропагандистская модель заключается в копировании миллионов оригинальных статей из Википедии и замене тезисов кремлевскими нарративами в политически чувствительных материалах. Приоритетными для внесения изменений являются статьи, которые собирают больше просмотров россиян – отредактированными за исследованный период были 1,75% скопированных статей, которые генерировали 14% трафика.
««Зеленский — позор еврейского народа, возвеличивающего нацистов, последователей Гитлера». Это не комментарий в пророссийском телеграмм-канале, а фрагмент энциклопедической статьи. Именно так сейчас описывают украинского президента в российской Рувики», – приводят пример журналисты.
Среди других поправок, которыми исследователи проиллюстрировали работу пропагандистов – замена подтверждающих фактажных ссылок на эмоционально окрашенные. Например, вместо «Могучих поддержала отстранение россиян от соревнований» – статья из русского таблоида: «Совсем слетела с катушек. Украинка Могучих призвала поддержать отстранение россиян».
Русские также обычно меняют словарь собственного населения. В статьях Рувики исчезают слова «вторжение» и «война» – уступая терминам «военные действия на территории Украины», «конфликт на Донбассе», «присоединение Крыма», «специальная военная операция».
«Изменение терминологии полностью соответствует российской стратегии: отрицать сам факт войны, умалять ее масштабы и создать впечатление, будто ничего особенного не происходит. Использование пассивных конструкций для описания негативных событий – любимый прием русской дезинформации еще с советских времен. Если что-то хорошее, это сделали мы. Если плохое, то оно произошло. Когда исчезает субъект, исчезает и ответственность, а вместе с ней и само преступление», – добавляют исследователи.
Напомним, СБУ недавно выдвинула новые подозрения пропагандистам Скабеевой, Соловьеву и Киселеву.
Ми также сообщали, что в Азербайджане недавно задержали российских пропагандистов, которые возглавляли популярное издание и продуцировали новости, необходимые ФСБ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».