Иранские военные в прошлом месяце загрузили морские мины на суда в Персидском заливе, что вызвало обеспокоенность Вашингтона относительно возможного плана Тегерана заблокировать Ормузский пролив.
Об этом сообщили двое анонимных американских чиновников агентству Reuters.
По данным разведки США, эти действия произошли после ракетных ударов Израиля по объектам Ирана 13 июня. Хотя мины еще не были установлены, их загрузка свидетельствует о серьезных намерениях Ирана закрыть один из важнейших морских путей в мире, что могло бы привести к эскалации конфликта и существенным нарушениям глобальной торговли.
Через Ормузский пролив проходит около 20% мировых поставок нефти и газа, поэтому его блокировка резко повысила бы мировые цены на энергоресурсы. При этом официальные лица США не исключают, что загрузка мин могла быть имитацией — попыткой убедить Вашингтон в решимости Тегерана, без намерения действительно минировать пролив.
Согласно оценкам разведки США, Иран располагает более 5 тысяч морских мин, которые могут быть быстро развернуты с помощью скоростных катеров.
Пентагон и Белый дом пока не комментировали новые данные, однако прошлые удары США по иранским объектам были вызваны угрозой безопасности в регионе. Иран ответил ракетными ударами по американским базам в регионе, но дальнейшие действия страны пока остаются неопределенными.
Напомним, в ночь на 22 июня Военно-воздушные силы США нанесли удары по трем ядерным объектам в Иране, включая Фордо. Президент США Дональд Трамп назвал эту атаку историческим моментом, а вице-президент Джей Ди Венс заявил, что Тегеран потерял возможность создать ядерное оружие после американских ударов.
Позже Дональд Трамп предположил, что в Иране существует еще один, пока неизвестный, ядерный объект, кроме трех основных, уничтоженных в результате американских ударов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».