Латвия официально вышла из Оттавской конвенции, которая запрещает противопехотные мины, из-за изменения ситуации с безопасностью и агрессией рф.
Об этом сообщает издание Delfi.
Сообщается, что 24 апреля президент Латвии Эдгар Ринкевич в официальном издании Latvijas Vēstnesis провозгласил закон о выходе Латвии из Оттавской конвенции.
В пояснении к закону говорится, что «за 20 лет с момента присоединения Латвии к конвенции ситуация в сфере региональной безопасности существенно изменилась».
Также отмечается, что с учетом динамики ситуации в сфере региональной безопасности, Латвии «крайне важно не ограничивать гибкость своих действий и использовать различные системы вооружения и решения для усиления сдерживания и обеспечения защиты страны и ее населения».
По оценке Латвии, неконтролируемые противопехотные мины в сочетании с другими минами и системами вооружения повышают обороноспособность, которую невозможно заменить альтернативными.
Напомним, в марте этого года стало известно, что Литва, Латвия, Эстония и Польша объявили о намерении выйти из Оттавской конвенции. В частности, Польша планирует разместить противопехотные мины на границах с россией и Беларусью.
Позже Финляндия заявила, что также собирается выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
В начале марта Литва уже вышла из международной конвенции, которая запрещает приобретение, использование и производство кассетных боеприпасов.