Министерство обороны внедрило многоуровневую систему контроля за поставками полевых наборов продуктов для ВСУ. Усиление проверок должно повысить качество сухпайков.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Так, согласно новому подходу, госконтракты на поставку сухпайков предусматривают обязательный контроль в ветлабораториях всех составляющих.
После лабораторных испытаний поставщики получают разрешение на комплектование пайков. В дальнейшем производится дегустация готовых блюд и оценка их пищевого качества.
Следующим этапом является прием партий продовольственных пайков на объединенных центрах обеспечения ВСУ. Каждая поступающая партия подвергается выборочной проверке: из нее отбирают определенное количество ящиков, вскрывают их и оценивают комплектность содержимого, а также проверяют наличие протоколов испытаний на каждую позицию. В случае выявления нарушений они устраняются в оперативном порядке.
Пайки, не соответствующие требованиям, возвращают поставщикам для исправления недостатков. Так, только с начала года специалисты не допустили к поставке около 90 000 комплектов.
«В течение января-февраля этого года по новой системе контроля уже принято более 200 000 комплектов сухпайков. Благодаря контролю поставщики постепенно совершенствуют свои производственные мощности, что значительно ускоряет устранение несоответствий и ускоряет поставки качественных пайков в армию», – заявил руководитель Центрального управления контроля качества Минобороны Игорь Лещенко.
Напомним, что в конце августа 2024 года ведомство возобновило подход к формированию сухпайков для бойцов ВСУ. Теперь учитываются религиозные, медицинские и моральные нужды военных.
А в октябре министерство обороны установило требования к калорийности основных продуктов, поставляемых для нужд ВСУ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».