Минобороны усилило контроль за качеством сухпайков для ВСУ

Министерство обороны внедрило многоуровневую систему контроля за поставками полевых наборов продуктов для ВСУ. Усиление проверок должно повысить качество сухпайков.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, согласно новому подходу, госконтракты на поставку сухпайков предусматривают обязательный контроль в ветлабораториях всех составляющих.

После лабораторных испытаний поставщики получают разрешение на комплектование пайков. В дальнейшем производится дегустация готовых блюд и оценка их пищевого качества.

Следующим этапом является прием партий продовольственных пайков на объединенных центрах обеспечения ВСУ. Каждая поступающая партия подвергается выборочной проверке: из нее отбирают определенное количество ящиков, вскрывают их и оценивают комплектность содержимого, а также проверяют наличие протоколов испытаний на каждую позицию. В случае выявления нарушений они устраняются в оперативном порядке.

Пайки, не соответствующие требованиям, возвращают поставщикам для исправления недостатков. Так, только с начала года специалисты не допустили к поставке около 90 000 комплектов.

«В течение января-февраля этого года по новой системе контроля уже принято более 200 000 комплектов сухпайков. Благодаря контролю поставщики постепенно совершенствуют свои производственные мощности, что значительно ускоряет устранение несоответствий и ускоряет поставки качественных пайков в армию», – заявил руководитель Центрального управления контроля качества Минобороны Игорь Лещенко.

Напомним, что в конце августа 2024 года ведомство возобновило подход к формированию сухпайков для бойцов ВСУ. Теперь учитываются религиозные, медицинские и моральные нужды военных.

А в октябре министерство обороны установило требования к калорийности основных продуктов, поставляемых для нужд ВСУ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО