К концу столетия из-за жары в Европе могут погибнуть больше 2 млн человек – исследование

К концу столетия экстремальные температуры могут стать причиной гибели 2,3 миллионов человек в европейских городах.

Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Лаборатории моделирования окружающей среды и здоровья (EHM), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) и опубликованном в журнале Nature Medicine.

Исследователи проанализировали данные о температуре и смертности в 854 городах в 30 европейских странах, чтобы спрогнозировать возможные случаи смерти, связанные с температурой, в период с 2015 по 2099 год.

Результаты показывают, что даже при самых оптимистичных сценариях количество смертей, связанных с жарой, превзойдет количество смертей, вызванных холодом.

По оценкам ученых, к 2099 году изменение климата может напрямую привести к более чем 2,3 миллионам дополнительных смертей, связанных с температурой, в 854 европейских городах, если выбросы углерода не будут сокращены.

Наиболее пострадавшими будут средиземноморские регионы, в частности восточная Испания, южная Франция, Италия и Мальта.

По прогнозам, к концу столетия в Барселоне будет зафиксировано самое большое число смертей, связанных с температурой – 246,1 тысяч. За ней следуют два итальянских города: Рим с прогнозируемыми 147,7 тысячами смертями и Неаполь с 147,2 тысячами.

Четвертое место в списке занимает еще один испанский город Мадрид (129,7 тысяч), а на пятом месте —итальянский город Милан (110,1 тысяч).

Далее следуют Афины с прогнозируемым числом смертей 87,5 тысяч, за ними следуют Валенсия (67,5 тысяч), Марсель (51,3 тысячи), Бухарест (47,5 тысяч) и Генуя (36,3 тысяч).

Напомним, ученые подтвердили, что 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений.

В 2023 году в Европе из-за аномальной жары погибли почти 48 тысяч человек. Уровень смертности был бы на 80% выше, если бы люди не адаптировались к повышению температуры за последние два десятилетия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО