Колумбия разрешила военным самолетам США доставлять депортированных в страну нелегальных мигрантов после того, как президент Дональд Трамп пригрозил ввести санкции и пошлины.
Об этом объявила пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, передает NBC News.
«Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая беспрепятственный прием всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращаемых из Соединенных Штатов, в том числе на американских военных самолетах, без ограничений и задержек», — заявила Ливитт.
Она добавила, что предложенные Трампом меры по тарифам и санкциям «будут отложены и не будут подписаны, если только Колумбия не нарушит это соглашение».
Другие меры, включая визовые санкции и «усиленные проверки» со стороны таможенной и пограничной службы США, «будут действовать до тех пор, пока первый самолет с депортированными колумбийцами не будет успешно возвращен».
Министр иностранных дел Колумбии Луис Хильберто Мурильо подтвердил, что страна «продолжит принимать депортированных колумбийцев, гарантируя им достойные условия как гражданам, имеющим права».
Министерство также сообщило, что Мурильо и посол Даниэль Гарсия-Пена в ближайшие часы отправятся в Вашингтон «для поддержания отношений на высоком уровне, которые затем приведут к соглашениям, результатом которых станет совместная работа и обмен дипломатическими нотами».
Напомним, ранее президент Колумбии Густаво Петро запретил приземляться военным самолетам с нелегальными мигрантами. Он заявил, что США «не могут обращаться с колумбийскими мигрантами как с преступниками». В ответ Трамп приказал ввести пошлины в размере 25% на весь импорт из страны, которые через неделю будут повышены до 50%. Также он распорядился ввести запрет на поездки для граждан Колумбии и аннулировать визы для колумбийских чиновников в США.
Ранее сообщалось, что Мексика отклонила просьбу администрации президента США разрешить военному самолету с мигрантами приземлиться в стране.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».