Количество детей, которые родились в Европейском Союзе в прошлом году, достигло рекордно низкого уровня. В 27 странах родилось 3,7 млн детей, что является самым низким показателем с момента первого сбора данных в 1961 году.
Об этом пишет Financial Times, проанализировав данные Евростата.
Это также снижение на 5,5% по сравнению с общим числом рождений в 2022 году — самое большое годовое снижение за всю историю наблюдений.
Издание отмечает, что пик рождений в ЕС – 7 млн детей – был достигнут в 1960-х годах. Затем рождаемость в странах блока резко снизились.
Поскольку люди откладывают рождение детей, женщины в Евросоюзе рожают в более старшем возрасте.
Средний возраст женщин при рождении первого ребенка растет и в 2022 году составил почти 30 лет по сравнению с 28,8 годами в 2013 году.
Доля рождений среди матерей в возрасте 40 лет и старше за последнее десятилетие выросла более чем вдвое, увеличившись с 2,5% до 6%.
Тенденция к сокращению числа детей наиболее ярко прослеживается в Италии, Испании, Греции, Польше, Финляндии и странах Балтии, где рождаемость снизилась как минимум на четверть за последнее десятилетие.
Ожидается, что это окажет давление на государственные финансы, поскольку численность трудоспособного населения сокращается, а расходы на здравоохранение и пенсии растут.
Эксперты по демографии считают, что тенденция снижения рождаемости в Европе могла усугубиться из-за опасений по поводу изменения климата, пандемии и сильнейшего всплеска инфляции за последнее поколение.
«Возможно, что неопределенность, такая как ... неуверенность в завтрашнем дне, рост стоимости жизни и цен на жилье, а также многочисленные мировые кризисы, включая пандемию COVID-19, геополитическую напряженность и изменение климата, может негативно повлиять на индивидуальные репродуктивные решения», — считает сотрудник по вопросам народонаселения ООН Гуанъюй Чжан.
Мария Рита Теста, профессор демографии в Университете Луиса в Риме, заявила, что, хотя на решение иметь детей влияет множество факторов, появились новые причины, связанные с политической и экономической напряженностью на международном уровне, а также опасениями по поводу изменения климата.
Напомним, рождаемость в Англии и Уэльсе упала до самого низкого уровня с момента начала ведения учета в 1938 году.
Украина является одной из стран с самой низкой рождаемостью в мире.