Система борьбы с терроризмом Евросоюза слишком забюрократизирована, поэтому следует сконцентрироваться на создании новой системы безопасности, которая могла бы эффективно противостоять возрастающей роли международного террора.
Об этом пишет Джанлука Ди Фео на страницах итальянской газеты La Repubblica, сообщает «Слово и Дело».
«После каждого теракта появляется множество крупных проектов, которые постепенно оказываются погребенными в обычной мелкой политике Брюсселя», – жестко критикует сферу противодействия террору в ЕС автор статьи.
По его словам, одним из главных тормозов создания эффективной системы противодействия террору является обмен данными. «Обмен данными – это сфера максимально ревностного хранения секретов национальными службами», – пишет Ди Фео.
Так, спустя 15 лет после знаковых терактов в Нью-Йорке Европа так и не удосужилась создать единые органы по противодействию глобальной угрозе терроризма. «Система безопасности Европы уязвима благодаря различиям в законодательствах и устройстве превентивных аппаратов», – считает автор.
Действительно, потенциальные террористы пользуются разнообразием антитеррористического законодательства 28 стран ЕС, выбирая удобное убежище в Шенгенской зоне для выбора момента атаки.
В ЕС даже не существует комиссара, который бы обладал полномочиями министра внутренних дел. «Его функции распределены между различными чиновниками», – сетует автор, добавляя, что даже организация обмена данными по авиабилетам буксует в кабинетах по причине бесконечных процедур.
По его словам, ни Европол, ни Евроюст не справляются с задачами по борьбе с терроризмом по причине своей загруженности. «Европол занимается всем: от преступлений хакеров до деятельности мафии», – отмечает автор, явно указывая на то, что ЕС нуждается в отдельной структуре по борьбе с терроризмом.
«В 2015 году лишь 3% баланса Европола было направлено на усовершенствование методов противостояния террористам», – поясняет автор.
Есть, конечно, подвижки в этом направлении. Два месяца назад был открыт антитеррористический центр в Гааге. В результате атаки на Charlie Hebdo спецслужбы ЕС начали обмен ключевыми данными, налаживая прямые контакты с аппаратами арабских стран.
«Однако обмен данными о возвращающихся на родину бойцах и о членах их семей не имеет смысла без единой юридической основы, которая бы позволила использовать эти данные на судебных процессах во всей Европе», – указывает Ди Фео.
Именно поэтому Европол и Евроюст должны быть реорганизованы. Также должен быть ускорен процесс создания новых структур, в частности «европейской прокуратуры», для возможности осуждения террористов, действующих в условиях открытых границ Евросоюза.
«Почти миллиард евро был в прошлом инвестирован в эфемерные программы безопасности. Недостает лишь политической воли», – резюмирует Ди Фео.