Европейцы не хотят защищаться от Путина – Forbes

Вашингтон противостоит России на стороне Украины, но европейцы не хотят защищаться от Владимира Путина. Причем, за последний год ситуация кардинально ухудшилась.

Об этом в своей статье написал обозреватель американского Forbes Дуг Бэндоу, передает «Слово и Дело».

США несут на себе три четверти всех расходов НАТО, при этом Европа имеет гораздо больший ВВП, чем Америка. Из-за сокращения расходов со стороны Европы общие расходы на оборону снизились в этом году на полтора процента.

Из 28 членов Альянса нарушили рекомендованный уровень в 2% ВВП только США, Великобритания и Греция – в основном из-за ее противостояния с ассоциированным членом альянса – Турцией. В этот эксклюзивный клуб вошла Эстония, но не Латвия с Литвой, хоть они и стоят первыми в очереди. В 2015 году этой отметки достигла только Польша – после неистовых требований более активных действий от США. Но некоторые члены Альянса урезали расходы, даже невзирая на слабое участие в операции против Ливии (у которой, к слову, кончились ракеты) и на ограниченную способность помочь странам Балтии (немногим больше нуля), не говоря уже о помощи такой стране, как Украина, отмечает аналитик.

Ситуацию не изменили даже события последнего года. Украина не стала тем, что Томас Джефферсон назвал словами «пожарный колокол в ночи», несмотря на явно страшную угрозу миру и стабильности в Европе. «Это гораздо больший бизнес, чем обычно», – говорит британский военный аналитик Ян Кернс. Как и в 2013 году, европейцы выделили только 3,6% бюджетов своих стран на военные нужды, США же – одну пятую бюджета. Военные расходы США в пять раз превосходят расходы членов Альянса времен холодной войны, и в восемь – стран, присоединившихся позднее.

Вопрос здесь больше, чем просто в деньгах. С началом конфликта с Россией ряд американских экспертов предложили ввести американские войска в Украину, как если бы она была членом НАТО. Ни одна из европейских стран добровольно не последовала этому примеру. Белый Дом одобрил закон о вооружении Киева, и подобную меру лоббируют самые воинственные политики, такие, как председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. В то же время, большинство европейских правительств были против этой идеи.

«Не ошибитесь – мы защищаем своих союзников!», – провозгласил глава Пентагона Эштон Картер. Но будут ли европейцы защищать кого-либо, даже самих себя? Новый опрос показывает, что нет.

Фонд Пью недавно провел опрос в восьми ведущих странах НАТО: «Если Россия вступит в конфликт с другим членом НАТО, должна ли ваша страна применять военную силу для защиты жертвы?». Большинство французов, немцев и итальянцев сказали «нет». Немцы были особенно показательны – против войны высказались 58% опрошенных. В Германии поддержка НАТО сократилась на 18% за последние 6 лет. Большинство сказало «да» только в Великобритании, Испании и Польше. При этом Польша настаивает на том, что все должны ее защищать, отмечает эксперт Forbes. Естественно, в США и в Канаде большинство также сказало «да» – 56% и 53% соответственно.

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО, заявил, что «будет принимать серьезные усилия в Альянсе, чтобы убедить его членов в необходимости подготовки, сдерживания и, в случае необходимости, ответной реакции на нападение России». Но почему они должны что-то предпринимать, пока, как они считают, Вашингтон всегда придет им на помощь? Согласно результату опроса фонда Пью, две трети европейцев уверены, что Америка бросится делать то, что сами для себя они делать не хотят.

По мнению эксперта Forbes, вместо того, чтобы вливать больше ресурсов в НАТО, Вашингтону следует несколько отстраниться в военном плане, переложив руководство Альянсом и ответственность за защиту континента на Европу. Не надо ожидать от Америки, что она защитит своих богатых кузенов, даже если они сами решат защищать друг друга, считает обозреватель Forbes Дуг Бэндоу.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО