Рассказывают одно, а делают другое. Как на самом деле обстоят дела с пропускной системой в зону АТО?

Пройти сотни преград, чтобы попасть на малую родину, приходится теперь уроженцам оккупированной части Донбасса. Имеющие родню в Луганской и Донецкой областях, жалуются: проблемы с оформлением документов – не только у тех, кому нужно выехать из зоны АТО, но и у тех, кому нужно туда попасть.

На бумаге новая пропускная система в зону АТО полноценно действует с 25 марта. Власти обещали: после того, как она заработает, схема получения разрешений будет упрощена, от коррупции не останется и следа, да и подделывать пропуска наконец-то перестанут.

По сути, изменился метод подачи документов. Если ранее необходимо было собрать пакет документов и отстоять огромную очередь в пункте приема, которые располагались в нескольких городах, или же отправить по почте, теперь такую процедуру в теории стало возможно провести через Интернет. Со стандартного пакета документов необходимо снять скан-копии или сделать цифровые фотографии и отправить на один из электронных адресов нужного сектора в зоне АТО. На обработку такого запроса СБУ отводит себе 10 дней. Пропуск выдают на год.

В то же время далеко не все ощущают обещанный комфорт на себе. «Мало того, что электронная система работает лишь для узкого круга людей, сделать бумажный пропуск – еще сложнее. Порой люди ждут месяц-два уже после подачи документов. Кроме того, за пропуск нужно заплатить до полтысячи гривен», – утверждает уроженка Луганска Елена Яковлева.

Действительно, все выглядит гладко только в теории. На деле же, при оформлении электронной версии «разрешений для физических лиц» возникает много проблем.

Проблема №1. Отсутствие технических возможностей. Проще говоря – плохая работа Интернета. Стабильное покрытие есть далеко не во всех городах Донецкой и Луганской областей. Что уж говорить о селах. К тому же, люди часто жалуются на недоступность электронных контактов и телефонов, заявленных в штабе АТО. Другая проблема – изменение электронных адресов для подачи документов, из-за которых многие письма остались без ответа. Впрочем, Лубкивский уверяет, что этот вопрос активно решается. Что ж, мы привыкли к заверениям и накормлены обещаниями, вот только быт от них комфортнее не становится.

Проблема №2. Коррупция. А что вы думали? У нас даже электронная система – не панацея от черного заработка желающих обогатиться. На блокпостах люди сплошь и рядом получают отказ. Причины таких решений никто не объясняет. Они бы оставались на совести тех, кто может спекулировать и даже заниматься вымогательством в обмен на въезд-выезд из зоны АТО, вот только один вопрос: что скажет их руководство? Справедливости ради стоит отметить: единичные случаи пресечения такой деятельности все же встречаются. Недавно первый заместитель главы СБУ Василий Грицак сообщил о задержании сотрудника Службы. Его обвинили в организации процесса продажи пропусков через линию разграничения.

Проблема №3. Подделки. Именно из-за проблемы подделывания пропускных документов было принято решение о внедрении электронной системы. Но и она не смогла защитить силовиков от подделывания документов. Так, только за сутки в контрольном пункте пропуска «Георгиевка» на линии разграничения пограничники выявили 7 поддельных разрешений на въезд, которые пытались использовать жители Донецкой области.

Тем не менее, кому-то электронная система выдачи пропусков жизнь все-таки упростила. Сегодня, 29 апреля, спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что с начала внедрения системы пропусков через линию разграничения в зону проведения АТО выдали более 253 тыс. пропусков, а в электронный реестр внесли 160 тыс. заявлений на выдачу разрешения.

Она же отметила, что в сутки в среднем поступает около 500 обращений на получение пропусков, а выдается – 342 пропуска.

Вариантов изменения ситуации несколько: в оптимистическом сценарии боевые действия закончатся и пропускная система умрет за ненадобностью, в пессимистическом – украинцам и дальше придется страдать не только от самого факта военных действий на Востоке, но и от невозможности регулярно навещать своих близких, которые (в силу возраста или иных причин) могут быть просто заложниками ситуации.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО