Дело застройщика Репы: для строительства ЖК Rich House использовались фирмы-двойники

Читати українською

При строительстве ЖК Rich House в Киеве застройщик использовал фирмы-двойники, чтобы не выполнять условия договора перед владельцем земли.
Слово и Дело

При строительстве столичного ЖК Rich House застройщик использовал фирмы-двойники (ООО «Юстис-групп» и ООО «Юстис групп»), чтобы не выполнять условия договора перед владельцем земли – ООО «999».

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Информация была озвучена в ходе заседания Верховного суда Украины, который рассматривает жалобу ООО «999» на решение судов первой и апелляционной инстанций, которыми истцу отказали во взыскании с ООО «Юстис-групп» средств по договору.

Засідання суду між ТОВ «Юстіс-Груп» та ТОВ «999» (23.07.2019)Слово і Діло

Согласно договору, подписанному между землевладельцем (ООО «999») и застройщиком (ООО «Юстис групп») в 2016 году, землевладелец должен был получить 300 тыс. долл. и 7% от площади построенных квартир. Но ООО «999» не получила обещанные средства, а на земельном участке появился проблемный долгострой Rich House, который должен быть сдан в эксплуатацию еще в 2018 году.

«Договором четко предусмотрена обязанность ответчика уплатить истцу средства до 7 июля 2018 года. Обязанность ответчика оплатить средства истцу является действительной и действующей, исков о ее недействительность не предъявлялись. Несмотря на это, суды отказали истцу во взыскании средств из-за того, что, по их мнению, указанное выше положения договора нарушает не указанный ни в одном законе «принцип пропорциональности» и судам непонятно, что это за средства», – отметил адвокат ООО «999».

В ходе судебного заседания выяснилось, что для введения в заблуждение собственника земли, застройщик создал фирму-двойника – ООО «Юстис-групп» (код ЕГРПОУ 41053959), название которой звучит так же, как ООО «Юстис групп» (код ЕГРПОУ 39991746).

«В 2018 году путем обмана со стороны застройщика по собственнику земли было переподписана новая редакция договора на строительство жилого комплекса Rich House. В результате, права на строительство оказались у новой фирмы: название почти такое же, а код другой: было ООО «Юстис групп», а стало ООО «Юстис-групп». Директор ООО «999» из-за собственной невнимательности подписала договор с этой новой (как оказалось позже) компанией», – пояснил адвокат.

Используя фирму-двойника, злоумышленники пытались избежать выполнения договорных обязательств перед собственником земли. «Сейчас на нашем участке стоит незаконный шестиэтажный долгострой. Чтобы снести его, нужно 500 тыс. долл. Где нам их взять?», – задает риторический вопрос собственник земли.

Поэтому рассматривается вопрос обращения в правоохранительные органы, поскольку строительство на участке остановлено, документы застройщиком не оформлены должным образом, владелец земли имеет многомиллионные убытки, а все это является следствием недобросовестности лиц, стоящих за застройщиком, обмана и подделки документов.

«Юстис-Групп» тесно сотрудничает с ПКФ «Фарбы Украины» – заказчиком строительства ЖК «Шевченковский квартал». Причина такого тесного сотрудничества – то, что де-факто обеими компаниями руководит скандально известный застройщик Олег Репа. Анастасия Клочко (учредитель ООО «Юстис-Групп») и ее дочь Елена Клочко (директор ПКФ «Фарбы Украины») являются номинальными лицами, реально никаких решений не принимают.

Печерский районный суд города Киева наложил арест на ЖК Rich House, поскольку он является вещественным доказательством в уголовном производстве в отношении мошеннических действий при строительстве ЖК «Шевченковский квартал».

Напомним, «Слово и Дело» опубликовало цикл журналистских расследований о преступной схеме вывода средств из ЖК «Шевченковский квартал». Выяснилось, что для строительства ЖК Rich House использовалась часть средств инвесторов ЖК «Шевченковский квартал». И к этому, вероятно, был причастен народный депутат от «Батькивщины» Валерий Дубиль.

Адвокат ООО «Юстис-групп» Елена Мамедова (которая также является адвокатом Валерия Дубиля) отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...