Мифы медреформы. Простые люди уже почувствовали положительные результаты работы команды Супрун

Читати українською
Валерий Дубиль

Продолжаем развенчивать мифы медицинской реформы. В прошлый раз разбирались, почему медицина не станет доступной, хотя каждый выбирает врача, которому доверяет. Сегодня поговорим о мифе о том, что простые люди уже почувствовали положительные результаты работы команды Ульяны Супрун.

С приходом правительства Гройсмана и к руководству МОЗ «реформаторской команды» Супрун жители нашей страны стали гораздо больше платить за охрану здоровья из собственного кармана. При этом украинский бюджет тратит на медицину все меньшие суммы.

Официальные данные о расходах украинцев на здравоохранение можно посмотреть на сайте Госстата. Их учитывают при ведении Национальных счетов.

В 2017 году из собственных карманов украинцы заплатили за медицинские услуги и лекарства более 109,1 млрд грн. Это на 46% больше, чем при правительстве Яценюка в 2015 году (74,7 млрд грн).

После старта медицинской реформы Супрун украинцы стали больше платить за медицину из своего кармана. Об этом – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Из-за бессмысленного управления «реформаторов» людям приходится за собственные деньги покупать дорогие лекарства, которые должны быть бесплатными, но их государство по 20 месяцев не может получить от международных организаций. Люди вынуждены платить за анализы в частных лабораториях из-за того, что в больницах нет необходимых расходных материалов и реагентов.

Рост на 46% расходов домохозяйств на охрану здоровья за два года не связан с девальвацией гривны и общим ростом цен в Украине. Ведь темп роста расходов на медицину почти в два раза быстрее. Инфляция в 2016 и 2017 годах была 12,4 и 13,7% соответственно, а гривна девальвировала за два года на 23%.

На сколько больше мы стали тратить на медицину из собственного кармана в 2017 году? В 2016 году домохозяйства потратили на здравоохранение 87,1 млрд собственных средств. Получается, что после прихода в МОЗ команды Супрун мы стали платить за свое лечение на четверть больше (напомним, в 2017 году эта цифра равнялась 109,1 млрд грн). И это при том, что инфляция была только 13,7%, а девальвация гривны только 11,5%. Даже при сравнении с постоянным ценам 2010 (то есть, убирая фактор инфляции и девальвации гривны), за один год личные платежи за лечение каждого из нас увеличились на 17%. Таким же образом сравниваем 2016 и 2015 года (также в ценах 2010 года) и видим, что тогда личные расходы на лечение составили только 4,6%.

А что в это время делает государство? Сокращает свою долю в общем финансировании системы здравоохранения! И если еще весной-летом 2016 при обсуждении Концепции реформирования здравоохранения эксперты говорили о том, что в Украине средства государственного бюджета в финансировании охрані здоровья составляют 57%, а личные средства граждан – 40%, то в 2017-м пропорция диаметрально другая. Только 40% расходов покрывает государство, а 60% оплачивают сами пациенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...