Мифы медреформы. Медицина станет доступнее, потому что каждый выбирает врача, которому доверяет

Читати українською
Валерий Дубиль

Я уже развенчивал миф о том, что на разработку комплексной стратегии реформирования медицины нет времени, поэтому изменения можно внедрять поэтапно. Сегодня рассмотрим, к чему приведет такой подход на примере еще одного мифа – медицина станет доступной, потому что каждый выбирает врача, которому доверяет.

По замыслу реформаторов, к 2020 году первичная медпомощь будет получать деньги за количество подписанных деклараций, а специализированная – по подушевым нормативом (после 2020 – перейдет на финансирование за услугу). То есть, все это время врач будет получать заработную плату не за фактически оказанную услугу, а за количество пациентов. Причем, врач первички – в разы больше узкого специалиста.

В маленьких городках, селах и поселках и из-за закрытия ФАПов ощутимо снизится доступность первичной медицинской помощи. Кто и почему будет закрывать ФАПы – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

При этом, учреждения автономизируются – то есть, станут самостоятельными государственными предприятиями, которые должны сами себя обеспечивать.

Эти факторы приведут к тому, что медицина станет недоступной. Почему?

Медицинские учреждения первичного уровня будут получать деньги только за предоставленную первичную медпомощь в соответствии с количеством переданных в финансирующий орган деклараций пациентов. При этом, денег на осуществление других функций – медицинских услуг, не описанных в договоре, профилактических мероприятий, медицинских услуг для НЕ приписанных к медучреждения пациентов – медицинское учреждение не будет получать, а следовательно и не станет предоставлять.

Как следствие – медицинские кабинеты в учебных заведениях власть оставляет без источника финансирования. В селах, отдаленных от дислокации «екстренки», это станет настоящей проблемой, ведь медработники играют существенную роль в профилактике, ранней диагностике и оказании первой медицинской помощи в ургентных случаях.

Стоматологические кабинеты в сельских амбулаториях и центрах первичной медицинской помощи в селах и маленьких поселках, а также городах, в которых нет больниц, закроют или они станут полностью платными, поскольку остаются без финансирования. Это касается и консультационных кабинетов врачей-специалистов.

Когда медучреждение вторичного уровня (специализированная помощь) получит хозяйственную самостоятельность, то уже не будет ограничений в сокращении штатов и оптимизации за счет ликвидации обособленных структурных подразделений – лечебных отделений. Доход медучреждения (центральной районной больницы – государственного или коммунального предприятия специализированной медпомощи) до 2020 года зависит только от численности населения (объема медицинской субвенции, которая перечисляется им местными властями) и не зависит от фактически оказанных медицинских услуг или доступности медицинской помощи (а именно доступность достигалась наличием обособленных отделений и консультационных кабинетов).

Центральная районная больница является полным монополистом по оказанию медицинской помощи на определенной территории. Обеспечение функционирования обособленных лечебных отделений составляет значительную часть расходов медицинского учреждения. Естественно, что руководитель при преобразовании медучреждения в государственное или коммунальное предприятие захочет ликвидировать / закрыть отдельные местные отделения центральной районной больницы, которые обычно существовали в одном помещении или здании с амбулаторией первичной медицинской помощи территориально), или имели общий персонал (сотрудники отделений районных больниц работали в консультационных кабинетах амбулаторий).

Судьба закрытия ожидает и отдельные врачебные амбулатории и ФАПы районных центров первичной медико-санитарной помощи. Центр ПМСП так же, как и центральная районная больница, является монополистом. Его финансирование также будет зависеть от количества подписанных деклараций. И он начнет экономить – сократит расходную структуру удаленных амбулаторий и ФАПов. Ведь даже в этом случае он получит свои деньги за приписанных пациентов от НСЗУ – есть ФАП в селе или нет.

Фактически, в маленьких селах, поселках и городках это приведет к снижению доступности первичной медицинской помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...