Мифы медреформы. Медпомощь будет платной, если не заключен договор с семейным врачом

Читати українською
Валерий Дубиль

Мы коснулись многих мифов, которыми обросла медреформа. Я уже развенчивал тезис о том, что она якобы полностью соответствует украинскому законодательству и Конституции. Также мы разобрали, почему на самом деле на преобразования, запланированные в МОЗ не хватит финансирования. Сегодня я опровергаю миф о том, что тем, кто не заключил договор с семейным врачом, придется платить за предоставление медпомощи.

За отказ предоставить медицинскую помощь, требование оплатить медицинскую помощь и / или направление в другое медучреждение, в котором пациенту предложили заплатить за медицинскую помощь, врач и администрация коммунального или государственного медицинского учреждения могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 184 УК Украины.

Почему в случае отказа в предоставлении бесплатной медпомощи пациенту уголовную ответственность будут нести не МОЗ и его реформаторская команда, а конкретные медработники – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Практически это может происходить в трех случаях:

1) Медпомощь не предоставляется бесплатно в полном объеме

В ст. 35-1 закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья» содержится широкое определение первичной медицинской помощи, в котором ни о каких ограничениях объемов или перечня услуг речь не идет. Если врач безвозмездно предоставит только первичную помощь по перечню и объему, указанному в приложении к договору с НСЗУ, а остальные – откажется или потребует плату, наступает уголовная ответственность.

2) Отказ пациенту, не «приписанному» к медучреждению

Уголовная ответственность наступает и в том случае, если пациенту откажут в медицинской помощи из-за того, что он не подписал декларацию с данным медицинским учреждением или вообще не зарегистрирован в системе eHealth. Или если врач отказывается подписывать декларацию с пациентом из-за технических или организационных проблем и оказывает в медицинской помощи из-за невозможности подписать декларацию.

3) Направление на специализированную медицинскую помощь

Семейный врач, направивший пациента на «вторичку» (оказание специализированной медпомощи), и там ему предложили оплатить предоставление соответствующих услуг, становится соучастником. И не имеет значения, пациент действительно нуждался в специализированной помощи или мог получить помощь на первичном уровне.

Принятый «реформаторский закон» «О Государственных финансовые гарантиях медицинского обслуживания населения» № 2168-19 нарушает 9 статей конституции (ст. 8, 19, 22, 26, 49, 64, 85, 92, 95). Это указано в конституционном представлении 59 народных депутатов, которое находится на рассмотрении Конституционного суда Украины.

Нарушать конституцию, базовые законы и нести уголовную ответственность будет не МОЗ и его «реформаторская команда», а конкретные медработники, которые будут выполнять принятые «реформаторские» нормативно-правовые акты МОЗ и КМУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...