Мифы медреформы. «Медреформа» полностью соответствует украинскому законодательству и Конституции

Читати українською
Валерий Дубиль

Мы уже разобрались, почему реформа медицины не уничтожит коррупцию и не увеличит бюджет системы охраны здоровья. Сегодня я опровергаю миф о том, что медреформа полностью соответствует украинскому законодательству и Конституции.

В прошлом году приняли два реформаторских законопроекта, изменяющих организационно-правовую модель медицинского обслуживания населения. Вместе с ней изменились и обязанности медучреждений и врачей – теперь по требованиям МОЗ бесплатную медпомощь они будут предоставлять только определенным пациентам, по определенному перечню и в определенном объеме. Это прямо противоречит Конституции, которая обязывает предоставлять безвозмездно любую медицинскую помощь в любом объеме любому пациенту!

В Конституции записано, что медицинское обслуживание в стране бесплатное для всех. Почему же медицинская реформа не соответствует Основному закону Украины – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Что задекларировано в Конституции

Согласно решению Конституционного суда относительно дела по представлению 53 народных депутатов от 29 мая 2002 касательно официального толкования положения ч. 3 ст. 49 Конституции Украины, «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего их расчета за предоставление такой помощи».

За нарушение этих конституционных гарантий, а именно за требование оплатить медицинскую помощь в государственном или коммунальном лечебном заведении, установлена уголовная ответственность (ст. 184 УК Украины).

Как реформаторский законопроект нарушает Конституцию

После принятия реформаторских законопроектов первичная помощь оказывается бесплатно только в объеме, определенном подзаконными актами МОЗ. Пациент обслуживается только в медицинском учреждении, к которому он приписан (с которым заключил декларацию), и только этому учреждению государство оплачивает лечение пациента.

Если на прием к узкому специалисту пациент приходит по направлению от «семейника», он получает специализированную помощь бесплатно. Если обращается сам за подобной помощью, то должен оплатить ее в полном объеме (последняя норма еще не закреплена подзаконными актами и является гипотетической – существует в виде информации от официальных лиц МОЗ).

Объем и перечень услуг, которые будут предоставлять медучреждения за государственные деньги (читай – бесплатно для прикрепленных к нему пациентов), ОГРАНИЧЕНЫ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...