Мифы медреформы. Реформа уничтожит коррупцию

Читати українською
Валерий Дубиль

Продолжаю опровергать мифы медреформы. Мы уже разобрались, почему на реформу не хватит денег. Сегодня рассмотрим миф о том, что реформа уничтожит коррупцию, ликвидирует неформальные платежи в больницах и сможет легализовать и упорядочить прямую оплату медицинских услуг пациентами.

Если разделить весь бюджет больниц 2017 года, то 60% (109,1 млрд грн) составляют прямые платежи украинцев («благотворительные взносы»), тогда как государство на это потратила только 68,3 млрд грн бюджетных средств (данные согласно анализу Национальных счетов).

Реформа уничтожит коррупцию и избавит пациентов от необходимости платить благотворительные взносы и взятки врачам. Почему все это не более чем миф – в материале народного депутата Валерия Дубиля

За последние годы доля прямых платежей в общем финансировании здравоохранения увеличивается, значительно возрастает и объем этих платежей. С 2014 по 2017 годы расходы на здравоохранение домохозяйств увеличились почти в 2 раза (с 54,9 до 109,1 млрд грн).

При этом ВОЗ считает, что, если доля прямых платежей пациентов в общем объеме финансирования системы здравоохранения превышает 40%, то можно говорить и о критической неэффективности ее функционирования, и о катастрофическом уровне финансовой нагрузки от медицинских платежей на людей.

Оптимальной считается доля прямых платежей 10-20% (Испания – 15%, Швеция – 8,6%, Германия – 6,9%), верхняя допустимая граница – 30% (Польша).

Так, реформа системы финансирования здравоохранения в Украине должна обеспечить необходимый объем финансирования системы предоставления медицинских услуг и одновременно снизить уровень прямых платежей пациентов до 15-20%. Доля солидарных источников финансирования должна превышать 80%.

Принятый «реформаторский» закон № 2168-19 («О Государственных финансовых гарантиях») определяет только один источник финансирования программы финансовых гарантий (но поскольку в нее входят все основные уровни медицинской помощи, то значит и всей системы медицинского обслуживания населения) – средства государственного бюджета. Регулирование прямых платежей пациента за предоставленные медицинские услуги выведены за рамки этого закона. Он их не регламентирует, не легализует и не регулирует.

Получаем замороженную ситуацию – при дефиците бюджетного финансирования пациент будет вынужден и дальше непосредственно оплачивать медицинские услуги через систему неформальных платежей («поборов в больницах»).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...