Мифы медреформы. Сможет ли каждый украинец выбрать себе семейного врача

Читати українською
Валерий Дубиль

Медицинская «реформа» коснется каждого украинца, несмотря на то, хотите вы этого или нет. Сейчас начался ее первый этап на первичном звене, когда мы должны выбрать себе семейных врачей, терапевтов или педиатров. От семейного врача будет зависеть, попадете ли вы на консультацию к таким узким специалистам, как отоларинголог, невропатолог, кардиолог, онколог. Без направления терапевта невозможно будет получить бесплатные лекарства или сдать анализы. В конце концов, именно семейный врач, должен лишить нас многих бюрократических процедур в поликлиниках, которые так пугают большинство из нас. Но сможет ли каждый выбрать себе того идеального врача, о котором нам рассказывают чиновники Минздрава, и хватит ли врачей на всех?

Первые результаты медреформы украинцы вскоре почувствуют на себе, выбрав себе семейного врача. В МОЗ уверяют, что врачей хватит на всех. Действительно ли это так, анализирует народный депутат Валерий Дубиль.

Согласно новым подзаконным актам Минздрава, врач общей практики будет обслуживать 1,8 тыс. пациентов, терапевт – 2 тыс. пациентов, педиатр – 900 пациентов. Для того, чтобы обеспечить необходимую доступность первичной медицинской помощи в Украине, нужно 22-24 тысячи врачей на первичном звене (согласно нормативам, действовавшим до «реформы» – 28 тыс.: 17,2 – в городе и 10,8 – в сельской местности. Согласно новым нормативам, вступившим в силу с первого июля 2018 года, – 22-24 тысячи, в зависимости от того, сколько детей будут обслуживать семейные врачи, а сколько – педиатры).

На начало 2017 года в Украине работало около 14 тыс. семейных врачей и еще 2 тыс. педиатров. Из них около 35% – люди пенсионного возраста, и еще 10% в ближайшее время должны выйти на пенсию. Это данные Украинского медицинского экспертного сообщества. В 2017 году специализацию врача общей практики получило менее 500 человек.

Итак, у нас не хватает 6 тысяч врачей, если учитывать врачей пенсионного возраста, и 13,2 тыс - если не учитывать. 60% врачей не хватает!

Если принять во внимание рекомендованую Минздравом нагрузку на педиатров, а также количество детей в Украине (7,6 млн), то дефицит врачей еще увеличится. В стране будет работать чуть больше 2 тыс. педиатров (из них – 47% пенсионного и предпенсионного возраста). А для обеспечения норматива их должно быть 8,4 тыс. То есть, дефицит составляет 7,3 тыс.! У нас же есть только 13% от потребности. И поэтому реальная нагрузка на одного педиатра (даже учитывая врачей пенсионного возраста) будет 3,8 тыс. детей, а не 900, как «рассчитывает» Минздрав.

Приказом Минздрава №504, Министерство позволило набирать больше рекомендованного количества пациентов («Пункт 5. Объем практики может отличаться от оптимального в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают лица, принадлежащие к соответствующей практике»). Итак, врачей хватит на всех, однако о доступной медицине речь не идет. Ведь один врач вынужден будет обслуживать 4,4 тыс. пациентов!

До того, как поход к «семейнику» каждого украинца не начнет финансироваться по новой системе (полный переход на новую систему финансирования – до 2020 года), дефицит врачей не будет таким заметным. Ведь сейчас пациенты непосредственно обращаются к профильным специалистам в больницах, минуя семейных врачей и терапевтов. И нормы нагрузки на врачей первого звена, определенные Постановлением КМУ № 977 в редакции от 15.04.2014 года, значительно ниже, чем предлагает Минздрав. Если сейчас нормы обслуживания для врача общей практики – семейного врача, согласно вышеуказанному постановлению, – 1500 человек в городской местности, 1200 человек в сельской местности и только 800 человек для горных районов, то в новых документах МОЗ указана норма уже в 1800-2000 человек.

После реализации реформы в полном объеме (с 01.01.2020) и изменения правил оказания медицинской помощи, пациент сможет обращаться к профильному медицинскому специалисту только по направлению семейного врача (в противном случае нужно полностью оплачивать стоимость медицинских услуг). Кроме того семейный врач выписывает рецепты на бесплатное получение лекарств (реимбурсации) и др. Это приведет к тому, что объем работы и нагрузка у семейных врачей значительно возрастет, и пациенты фактически будут выстаивать две очереди: к семейному врачу – за направлением и к узкому специалисту.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...