Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 8-14.07

Читати українською

Прошедшая неделя стала богатой на события, которые были связаны с деятельностью мэров ряда украинских городов. Чего только стоят события в Полтаве с дракой Каплина и Мамая, депутатский «сериал» об импичменте Одарича в Черкассах и новая «дружба партиями» между мэром Одессы Геннадием Трухановым и городским головой Львова Андреем Садовым.

Обо всем этом, а главное – о новых обещаниях и декларациях руководителей украинских областных центров и не только, далее.

В четверг, 10 июля, мэр Полтавы Александр Мамай и народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, недавно отличившийся созданием новой политической силы, подрались перед сессией городского совета. Произошло это именно в тот день, когда местные депутаты собирались голосовать вопрос тарифов на общественный транспорт. Однако запланированное голосование так и не состоялось, поскольку сначала между депутатом и мэром, а затем и с участием депутатов городского совета и активистов, пришедших поддержать Каплина, произошла драка. Мэр сначала закрылся в собственном кабинете, а затем пытался покинуть помещение городского совета на служебном автомобиле. Однако и здесь активисты помешали главе Полтавы. В результате пострадал депутат полтавского городского совета Александр Шамота, которого якобы травмировал во время попытки выезда с территории внутреннего двора городского совета на своем автомобиле Мамай.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков заявил на своем Facebook о том, что как факт ДТП, так и действия народного депутата Сергея Каплина в городском совете будет расследовать Генеральная прокуратура. «То, что произошло в Полтаве – стыдно и недопустимо. Если это станет прецедентом для других населенных пунктов, мы можем получить не местные выборы, а кровавые разборки хамов», – отметил министр. Хотя и добавил, что по уровню одиозности Мамай и Каплин – персоны одного ранга.

Не менее горячо было и в Харькове, где депутаты городского совета с третьей попытки таки поддержали постановление ВРУ и признали Россию государством-агрессором. И хотя в ходе обсуждения двое депутатов выступили против принятия соответствующего решения, а во время голосования четверо нажали кнопку «против», мотивируя свое решение тем, что оно выходит за пределы компетенции органа местного самоуправления, все же 69 депутатов проголосовали «за».

Похожая эпопея, но на этот раз по импичменту мэра, продолжается и в Черкассах. Хотя как и в случае с Харьковом, финалом черкасской истории пока стало решение депутатов снять с повестки дня вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы Сергея Одарича. За такое решение проголосовали 37 депутатов, 1 воздержался, а 7 депутатов из «промэрской» «Партии свободных демократов» вообще не голосовали.

В то время, как в Черкассах депутаты думают, как избавиться от действующего мэра, городские головы Одессы Геннадий Труханов и Львова – Андрей Садовый поняли: вместе «и батька легче бить», не то, что выборы выигрывать. И хотя пока об официальном сотрудничестве речь пока не идет, взаимными реверансами руководители Одессы и Львова уже обмениваются. По информации одесских журналистов, пока предпринимаются попытки партии львовского городского головы контролировать одесский муниципальный департамент безопасности. Ведь якобы именно активисты партии Садового занимаются формированием силовых структур одесской мэрии. Речь идет о неком формирования «Спецотряд «Одесса», командование которым осуществляет активист партии Садового Руслан Форостяк.

В свою очередь, Одесса, а точнее ее отдельные представители, получат в ближайшее время от Львова заказ на освоение бюджетных средств. Как передает издание «Южный Курьер. Одесса», служба автомобильных дорог Львовской области подписала соглашение на ремонт дорог на сумму 156,57 млн грн, большинство подрядов которой получило некое ООО «Автомагистраль-Пивдень», учредителями которого являются жители Одесской области Валерий Коротков и Олег Наливан. Неясно, это просто совпадение или же действительно обмен любезностями между мэром Одессы и Львова, но факт остается фактом.

А пока журналисты замерли в предвкушении развертывания дальнейших резонансных событий в ключе местных выборов, сами руководители областных центров уже де-факто ведут активную избирательную кампанию, декларируя все новые и новые обещания. Так, наиболее «многообещающими» мэрами за последние 7 дней стали глава столицы Виталий Кличко, который дал 5 новых публичных обещаний, а также вышеупомянутый мэр Полтавы Александр Мамай, у которого 4 новых обещания.

Лидером по количеству выполненных обещаний стал временно исполняющий обязанности градоначальника Кировограда Иван Марковский, которому удалось реализовать сразу 3 собственных обязательства, а лидером по числу проваленных – мэр Ровно Владимир Хомко. По итогам мониторинга активистов «Слова и Дела», за последнее время Хомко не удалось выполнить 2 своих предыдущих заявления. В частности, Хомко так и не удалось организовать строительство новых троллейбусных линий, предусмотренных Программой экономического и социального развития города Ровно на 2011-2015 гг., а также открыть обещанный ранее новый туристический маршрут «Ровенский пивзавод. Музей пивоварения Ровенщины».

Учитывая тематическое распределение обещаний, самой актуальной темой новых обязательств мэров перед избирателями за последние 7 дней была сфера ЖКХ. В ее рамках руководители областных центров обещают проводить ремонтные работы по ряду социально важных объектов, устанавливать бесплатные туалеты, не допускать незаконного строительства и прочее. Общее же количество обещаний мэров в сфере ЖКХ за прошедшую неделю составило 23 (74,2%). Почти втрое меньше мэры наобещали в сфере транспорта – 6 (19,4%) и по одному обещанию дали в сферах социальной защиты, а также безопасности и обороны.

С полным же перечнем обещаний мэров украинских городов вы можете ознакомиться на нашем сайте www.slovoidilo.ua в разделе «Мэры».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ожидайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний украинских губернаторов.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...