Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов 19-26.05

Система народного контроля «Слово и Дело» продолжает свой традиционный еженедельный мониторинг обещаний мэров украинских городов. На этой неделе в поле зрения волонтеров проекта со своими обещаниями оказались градоначальники Киева, Тернополя, Ровно, Запорожья, Черкасс и Винницы.

Не успели в местной прессе стихнуть обсуждения резонансного ареста заместителя мэра Тернополя Владимира Каминского, обвиняемого во взяточничестве, как подобные подозрения упали тенью и на мэра Ровно – Владимира Хомко. В частности, прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 368 УК Украины по факту вымогательства неправомерной выгоды в значительном размере. Как говорится в официальном сообщении ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы публикаций ряда средств массовой информации региона о совершении коррупционного преступления мэром города.

Скандал разгорелся после того, как один из предпринимателей Ровно Костантин Лишенюк в присутствии десятка журналистов обмолвился, что в свое время предлагал Хомко облагородить в парке место и даже сделать там концерт-холл, однако в ответ на такое предложение Хомко якобы нарисовал ему на бумаге цифру в 10 тысяч долларов.

Следовательно, пока с соответствующими материалами и заявлениями разбирается прокуратура, очевидно, что мэру не до шуток. Ведь сам факт наличия таких обвинений может существенно повлиять на его рейтинговые позиции на предстоящих местных выборах в октябре. А на них, как писало ранее «Слово и Дело», кандидатов в Ровно хватает.

Были вопросы на этой неделе и к мэру Запорожья Александру Сину. В частности, в городе прошло сразу несколько пикетов, инициаторами которых выступили местные предприниматели и партийцы ВО «Свобода». Последние требовали остановить товарооборот с Россией. Тогда как предприниматели требовали у мэра продлить контракт с директором КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой. Более того, один из активистов прямо заявил прессе, что в случае, если их требование не будет выполнено, они будут ставить вопрос об отставке градоначальника Запорожья.

Однако больше всего на этой неделе «досталось» мэру Киева Виталию Кличко, который наряду с остальными 7 мэрами, избранными 25 мая 2014 года, праздновал год на посту. Активисты «Слова и Дела» тоже не остались в стороне от этого события и подвели собственные итоги мониторинга года работы Кличко на посту городского головы. В частности, как отметил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «УНИАН» руководитель медиа-направления ОО «Система народного контроля «Слово и Дело» Евгений Заика, в целом за год Кличко задекларировал 172 новых обещания (включая пункты предвыборной программы), 61 из которых получило статус выполненного, 25 – невыполненных. Еще 86 обещаний Виталия Кличко находятся на стадии выполнения.

«Согласно данным, рейтинг ответственности мэра Кличко по результатам мониторинга обещаний в течение года составил 35%, а безответственности – 15%», – отметил Заика. Самые высокие показатели выполненных обещаний Кличко волонтерам проекта удалось зафиксировать в сфере местного самоуправления, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и культуры, а невыполненных – в сфере ЖКХ и транспорта.

Вместе с тем, по словам представителя «Слова и Дела» большая часть выполненных обещаний Кличко, розданных в течение года, носят локальный характер. В то же время его предвыборные обещания глобального масштаба (увеличение количества паркомест, прекращение практики отключений горячей воды и т. д.) до сих пор остаются невыполненными.

Что касается новых обещаний городских председателей областных центров Украины, зафиксированных волонтерами «Слова и Дела», то наиболее многословным в течение последних 7 дней можно считать упомянутого выше мэра Запорожья Александра Сина, городских голов Херсона Владимира Николаенко и Полтавы – Александра Мамая. У них – 4 и 3 новых обещания соответственно. А вот лидером по количеству невыполненных обещаний стал Сергей Одарич. В частности, он обещал сразу после выборов начать реконструкцию объездных дорог (чего не произошло, так как, согласно письму исполкома Черкасского городского совета, средства не были выделены). Еще одним невыполненным обещанием Одарича стало отсутствие обещанной реконструкции улицы Первомайской. В ответе Черкасского городского совета на запрос «Слова и Дела» говорится о том, что в 2014 году была заказана проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт ул. Первомайской». Однако 18 мая 2015 года сам Одарич сообщил, что капитального ремонта дорог в этом году в Черкассах не будет, поскольку средств, выделенных на эти цели депутатами, хватит на проведение капремонта только одной улицы – Сурикова.

Также невыполненными обещаниями на этой неделе отличились мэр Харькова Геннадий Кернес и Львова – Андрей Садовый.

В то же время, наибольшим количеством выполненных обещаний за последние 7 дней может похвастаться и. о. городского головы Винницы Сергей Моргунов. Волонтеры «Слова и Дела» подтвердили аж 4 его предыдущих обещания со статусом «выполнено».

Также за последний период было зафиксировано выполнение обещаний мэром Херсона Владимиром Николаенко, Одессы – Геннадием Трухановым, Киева – Виталием Кличко и Черкасс – Сергеем Одаричем.

Всего в течение последней недели мэры областных центров Украины задекларировали 21 новое обещание, которое удалось зафиксировать волонтерам «Слова и Дела».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не укрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...