Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов 28.04-5.05

Читати українською

Начало майских праздников в регионах прошло относительно спокойно. Об этом свидетельствует и достаточно низкая общественная активность городских голов в течение последних выходных.

Ведь если по результатам прошлого исследования волонтеры «Слова и Дела» зафиксировали почти 3 десятка новых обещаний руководителей областных центров, то за праздники последние успели наобещать вдвое меньше.

Самым активным в этом плане оказался мэр Одессы Геннадий Труханов, который дал 4 обещания, которые в основном касались благосутройства, безопасности горожан и их социальной защиты. В частности, в эфире «Главного городского» Труханов заявил, что планирует в рамках программы «Безопасный город» дополнительно установить 50 видеокамер и заверил, что социально незащищенные категории населения будут обеспечены льготным проездом. Кроме того, 30 апреля Одесский городской голова объявил о своих планах по установке велопарковок у социально значимых объектов во всех районах города, а также видоизменению центральной клумбы на площади Независимости. Последнее мэр планирует осуществить с учетом названия площади, включив в ее внешний вид элементы украинской символики.

Среди других градоначальников также стоит отметить мэра Ужгорода Виктора Погорелова, который за последние дни успел дать 2 новых обещания. Так, в ходе брифинга он заявил, что все те, кто принимал участие в АТО, по решению сессии, получат единовременное пособие в размере 2 тыс. грн, а также пообещал решить проблему с дамбой у Боздошского моста.

Что касается последнего, следует подчеркнуть, что 23 апреля состоялось выездное внеплановое заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ужгорода. В частности, рассматривался вопрос о ситуации, которая сложилась на выводном коллекторе, который находится на балансе КП «Водоканал г. Ужгород». В ходе осмотра выводного коллектора канализационной системы и правобережной дамбы реки Уж был обнаружен разрушенный оголовок коллектора, смещение бетонных труб, частичное разрушение дамбы. Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, комиссия решила обратиться к БУВР Тисы с просьбой разработать технический проект по ремонту выводного коллектора и водозащитной дамбы. На основании последнего из резервного фонда городского совета планируют выделить средства для восстановительных работ.

Также два обещания волонтеры «Слова и Дела» зафиксировали у и. о. хмельницкого городского головы Константина Чернилевского (отметим, что они были даны еще в феврале). В частности, в одном из интервью Константин Иванович заявил, что планирует в 2015 году открыть новые группы в учебных заведениях (в частности, в ДОУ №36 – 4 группы, в НПО №1 и УВК №31 – по 2 группы и 2 первых класса), а также заверил, что в сфере образования Хмельницкого в этом году так называемых «оптимизационных мероприятий» не будет.

Среди остальных городских голов, отличившихся новыми обещаниями течение последних 7 дней, оказались городской голова Сум Александр Лысенко, Херсона – Владимир Николаенко, Запорожья – Александр Син, Харькова – Геннадий Кернес, Луцка – Николай Романюк, Полтавы – Александр Мамай, Львова – Андрей Садовый, а также мэр Тернополя Сергей Надал.

Последний, кстати, на прошлой неделе активно занимался решением ситуации с торговлей на стихийном рынке по улице Шептицкого. И хотя на очередном заседании исполнительного комитета городской голова дал управлению торговли, быта и защиты прав потребителей поручение совместно с муниципальной полицией осуществить ряд мероприятий по благоустройству торговли на улице, после разговора с предпринимателями мэр свою позицию несколько смягчил. Как отметил Надал в своей Facebook, предприниматели высказали свои предложения, которые должны быть учтены при обустройстве рынка. «Сейчас создана рабочая группа из представителей предпринимателей рынка, исполнительного комитета, а также будем привлекать проектантов, чтобы вместе работать над созданием всех необходимых условий для торговцев. А до тех пор, пока вопрос не будет решен, люди смогут продолжать торговлю на нынешних местах. После завершения всех ремонтных работ, они перейдут на новые рабочие места», – написал мэр Тернополя сразу после встречи.

Вместе с тем, следует напомнить, что ранее городские власти заявляли о планах подготовить собственный проект решения, согласно которому торговать на ул. Шептицкого будет запрещено, а все торговые объекты, которые останутся на этой территории, будут демонтированы. Планировалось, что на этом рынке будут оборудованы помещения для торговли мясо-молочными продуктами, ветеринарная лаборатория, складские помещения и будут подведены коммуникации. Кроме того, предусмотрено и обустройство автостоянки, ведь без нее могут возникнуть сложности движения по прилегающей проезжей части.

Наряду с новыми обещаниями, прошедшая неделя оказалась богатой и на обещания со статусами «выполнено» или «не выполнено». Антилидером в данном аспекте оказался упомянутый выше мэр Ужгорода Виктор Погорелов. Он не сдержал собственного слова ни о проверке бюджетных учреждений Ужгорода на предмет злоупотреблений, ни о восстановлении детской железной дороги. Что касается последнего, в письме «Слову и Делу» от 29 апреля в Ужгородском горсовете признались, что в бюджете города на текущий год не предусмотрены средства на возобновление работ на детской железной дороге.

Одним невыполненным обещанием также отличились мэры Харькова Геннадий Кернес, Полтавы – Александр Мамай и Киева – Виталий Кличко.

Однако самой интересной за последние недели оказалась информация вокруг обещания и. о. мэра Кировограда Ивана Марковского. Последний еще 14 января обещал построить мост через реку Ингул. И хотя фактически обещание является выполненным, мнение самих жителей города после его торжественного открытия оказалась неоднозначным. «Повеселил» кировоградцев не так внешний вид моста, как его цена, которая в итоге составила 1 млн гривен. По этому поводу жители Кировограда даже сняли видеоролик, в котором высмеяли работу местной власти. Хотя сам Иван Марковский любые упреки отвергает – мол, для проверки есть соответствующие контролирующие органы.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ожтдайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не скрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал