Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 21-28.04

Губернаторы восточных и южных областей в течение последнего периода порадовали общественность наибольшим количеством собственных обещаний. В частности, только за последние 7 дней волонтерами проекта «Слово и Дело» было зафиксировано 8 новых обещаний у главы Днепропетровщины Валентина Резниченко, 5 у губернатора Херсонщины Андрея Путилова и по четыре – у руководителей Харьковской ОГА Игоря Райнина и Сумской ОГА Николая Клочко.

Среди остальных губернаторов, которые декларировали собственные обязательства по тем или иным вопросам, «Слово и Дело» зафиксировало обещания руководителей Черкасской, Кировоградской, Львовской, Хмельницкой, Николаевской, Черниговской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Полтавской, Волынской, Луганской и Запорожской областей.

В целом – 35 новых обещаний и еще 4 выполненных и 1 проваленное. Так, губернатор Черкасчины Юрий Ткаченко сдержал слово, в результате чего на рассмотрении Черкасского областного совета была принята комплексная программа социальной адаптации и поддержки участников АТО и их семей. То же самое касается обещания губернатора Запорожской области Григория Самардака о расширении проекта «Покупай запорожское, выбирай свое», заявления Губаля о работе детского сада в поселке Теребля и обещания Резниченко о том, что с апреля стоимость проживания в модульном городке будет составлять лишь 150 гривен с одного человека. Информацию о подтверждении последнего волонтерам «Слова и Дела» подтвердили в Департаменте социальной защиты населения Запорожской ОГА.

Система народного контроля «Слово и Дело» предлагает вашему вниманию обновленный дайджест обещаний глав областных государственных администраций.

Единственным невыполненным обещанием отличился председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин, который еще в феврале отмечал, что план по мобилизации в области будет полностью выполнен, однако так и не сдержал своего слова. В одном из недавних интервью он сообщил, что в настоящее время план по мобилизации выполнен лишь на 76%. При этом он отметил, что «в районах области, то есть там, где работает президентская вертикаль власти, план выполнен более чем на 100%, а в городах, где этим занимаются местные органы самоуправления, например, в Харькове, план выполнен на 48%». Напомним, что еще раньше, глава Харьковщины обещал привлекать к ответственности тех глав РГА в городах и области, которые срывают мобилизацию. Однако, пока среди подтверждений последнему можно назвать лишь факт возбуждения уголовного дела за срыв мобилизации в отношении председателя поселкового и сельского советов в Волчанском районе Харьковской области.

Однако не только вопрос мобилизации и безопасности в регионах был актуальным в обещаниях губернаторов на этой неделе. Так, не меньше внимания в своих декларациях руководители регионов уделяли вопросу социального обеспечения, инфраструктуры и государственного управления на местах.

Например, вышеупомянутый глава Днепропетровщины Валентин Резниченко пообещал, что повышение цены на социально значимые сорта хлеба более чем на 5% в области не будет, а председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко дал слово решить проблему инвалида-чернобыльца Александра Николаевича, который попросил помочь в решении вопроса о пенсионных выплатах. Руководитель Харьковщины Игорь Райнин заверил, что в 2015 году запустит 20 объектов в жилищно-коммунальной и социально-гуманитарной сферах и закупит 10 школьных автобусов и рентгеновские жилеты в больницу. Актуальной среди обещаний губернаторов последнего периода была и тема подготовки к майским праздникам. Так, главы Николаевской ОГА Вадим Мериков и Днепропетровщины Валентин Резниченко заверили, что не допустят провокаций и диверсий во время празднования майских праздников.

Система народного контроля «Слово и Дело» предлагает вашему вниманию обновленный дайджест обещаний глав областных государственных администраций.

Однако одно из самых интересных обещаний за последние 7 дней принадлежит председателю Херсонской ОГА Андрею Путилову. Он пообещал, что для прохождения таможенной границы с Крымом будет введена система электронной очереди. «Сегодня не обязательно стоять в очереди по несколько суток. Будет возможность через интернет или горячую линию записаться и вам скажут, в какой день вы должны подъехать для прохождения таможенных процедур», – сказал губернатор. Кроме того, интересной в контексте Херсонщины является информация о том, что область получила средства на строительство специальной защелки в Северо-Крымском канале, по которому вода из Херсонской области поступает на территорию временно оккупированного Крыма. Об этом на пресс-конференции 3 апреля сообщили народные депутаты Андрей Гордеев и Сергей Хлань (общая сумма средств составила 50 млн грн – Ред.) из Государственного бюджета для соответствующего проекта. Народные избранники также отметили, что действующая временная постройка приводит к заилению Днепра, а потому скорейшее строительство надлежащего инфраструктурного объекта является актуальным вопросом не только для области, но и Украины в целом.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей регионов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...