Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 20-27.04

Ровно полгода остается, начиная с этой недели, до местных выборов в октябре 2015 года. И хотя в Киеве политические элиты еще колеблются на предмет того, разворачивать ли подготовку к активной избирательной кампании или нет, в регионах основные действующие лица уже ею целенаправленно занимаются: открывают общественные приемные, переизбирают глав региональных партийных организаций, определяются с кандидатским десантом, который будет баллотироваться на те или иные выборные должности.

В отдельных же случаях региональные лидеры даже начали активно создавать собственные партийные проекты. Так, в частности, согласно обнародованным вчера выводам опроса региональных экспертов Комитета избирателей Украины, о намерении создать региональные партии уже заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. Также активную работу по подготовке к местным выборам проводит партия «Доверяй делам», название которой созвучно с предвыборным лозунгом городского головы Одессы Геннадия Труханова. Собственные намерения о создании черкасской политической партии объявили представители общественного объединения «Объединение территориальных общин Черкасщины».

Однако, одним из ключевых трендов этой недели в разрезе областей стало начало активной фазы публичного проявления конфликтов между главными фигурантами местной политики в регионах. Так, мэр Полтавы Александр Мамай обвинил в мошеннических действиях родного брата главы Полтавской ОГА Владимира Головко. Последний, по словам Мамая, незаконным образом зарегистрировал на себя более 1000 торговых павильонов на рынке «Вещевой». Сам губернатор Головко сейчас занимает взвешенную позицию, называя конфликт между мэром и собственным братом простым хозяйственным спором, хоть и оговаривается, что дело должно решиться в пользу предприятия. Тем не менее, не исключено, что публичная критика деятельности брата Головко со стороны Мамая преследует цель дискредитировать самого главу ОГА. Тем более, что по итогам сессии городского совета, депутаты поддержали предложение Головко направить соответствующее обращение в прокуратуру для того, чтобы и последняя дала должную оценку действиям брата губернатора.

Что же касается самого Мамая, то он в последнее время запомнился еще и перепалкой с отдельными депутатами Полтавского городского совета, когда те потребовали от мэра поддержки решения об установлении в городе памятника гетману Ивану Мазепе. И хотя вопрос все же был поставлен на голосование, депутатский корпус его не поддержал. Из 36 депутатов «за» проголосовали только 8. Стоит отметить, что тема памятников в Полтаве довольно активно представлена в публичной риторике местных политиков. В частности, сам же Мамай обещал, что в 2015 году проведет ремонт памятников Николаю Гоголю и Ивану Котляревскому. В том же году среди его планов был ремонт памятного знака полтавской галушке. Однако, пока все эти инициативы главы Полтавы так и остаются только на стадии реализации.

Продолжается развертывание публичного конфликта и в Черкассах, где главными его действующими лицами являются городской голова Сергей Одарич и секретарь городского совета Александр Радуцкий. Отдельные его аспекты «Слово и Дело» уже отмечало в предыдущих своих дайджестах.

Горячо на прошлой неделе в кабинетах местных чиновников было и на Днепропетровщине. В частности, скандалом завершилась попытка бывшего секретаря и исполняющего обязанности городского головы Максима Романенко через суд вернуться к власти, которая сейчас в руках другого исполняющего обязанности городского головы – Галины Булавки. Таким образом, только благодаря активным действиям самих горожан, которые в день рассмотрения дела устроили пикет, удалось устроить надлежащее общественное сопротивление, в результате которого судья, который должен был рассматривать дело, заявил о самоотводе, а сам Романенко на суд не явился.

Сами же депутаты Днепропетровского городского совета и, в частности, депутат Геннадий Гуфман, активно занялись судьбой выбывания 320 объектов коммунальной собственности. А в качестве предложения начали активное обсуждение инициативы по созданию временной комиссии, которая бы изучила соответствующий вопрос вместе с депутатами и общественными активистами.

На прошлой неделе интересно развивались события и в западных областных центрах. Так, из-за личного конфликта с мэром Ужгорода Виктора Погорелова, написал заявление на увольнение начальник отдела муниципальной полиции и правопорядка горсовета Сергей Горбань. Свои действия чиновник аргументировал тем, что не намерен работать под руководством мэра по причине отсутствия у него желания отстаивать интересы города, а также потому, что Погорелова якобы интересуют только собственные частные интересы – в это он втягивает подчиненных, заставляя игнорировать законы. После встречи Погорелова с Горбанем последний отметил, что мэр начал угрожать возникновением проблем со здоровьем у него и близких.

Не стихает конфликт между главой Луцка Николаем Романюком и отдельными депутатами городского совета. Еще в феврале этого года председатель депутатской группы «Новый Луцк» Андрей Осипов обвинил луцкого мэра в нарушении антикоррупционного законодательства. Мол, Романюк использует автомобиль стоимостью более 35 тыс. долл., который не принадлежит горсовету, а передан исполкому в безвозмездное пользование фирмой, связанной с группой нардепа Игоря Еремеева, следовательно – должен вернуть ее владельцу. После этого на сайте городского совета появилось сообщение о том, что прокуратура провела проверку и не обнаружила в действиях городского головы и исполкома ни одного нарушения. Взамен, депутат городского совета от «Нового Луцка» Игорь Полищук заявил, что имеет ответ прокуратуры, где указано, что такая проверка не проводилась. С официальным заявлением выступил и сам Романюк. По его словам, городской совет пользуется автомобилем на законных основаниях. Напоследок Андрей Осипов сообщил, что из-за игнорирования предложения депутатов, на мэра Луцка готовится обращение в суд. Интересно, что некоторые члены депутатской группы «Новый Луцк» напрямую связаны с одноименным благотворительным фондом Игоря Палицы. В частности, Игорь Полищук и Констанкевич Ирина, которая является заместителем председателя правления благотворительного фонда. Сам же глава Одесской области Игорь Палица на пресс-конференции в Луцке недавно заявил, что не собирается поддерживать на местных выборах действующего мэра Николая Романюка.

В целом же, следует отметить, что тема ЖКХ была наиболее представлена на прошлой неделе в обещаниях мэров (10 обещаний). 7 обещаний главы украинских городов дали по вопросам благоустройства, 5 – по местному самоуправлению, 4 – по вопросам социальной защиты, 2 – транспорт и 1 – общество.

Так, мэр Винницы Сергей Моргунов пообещал благоустроить территорию возле монументальной композиции на площади Небесной сотни. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал осуществить масштабное благоустройство и новую транспортную схему в районе возле строящейся ст. метро «Победа» и ремонт кровель на пр. Жуковского, ул. Шишковской, ул. Блюхера, ул. Чкалова, ул. Героев Труда. Городской глава столицы Виталий Кличко пообещал убрать свалку на Набережно-Корчеватской, жестко реагировать на проявления коррупции среди столичных чиновников и даже уволить глав районов за невыполнение распоряжений по наведению порядка в Киеве.

Однако лидером по количеству обещаний в течение последних 7 дней стал городской голова Запорожья Александр Син (7 обещаний). Среди всего сказанного, он пообещал отремонтировать в течение 3 дней мост Преображенского, сделать остановку возле парка Победы, реконструировать пешеходный переход у «Дубовой рощи» и восстановить тротуар по улице Новокузнецкой.

В целом же, за неделю городскими головами областных центров Украины было дано 29 обещаний, 5 из которых удалось выполнить (2 выполненных обещания у Кличко, по одному у Сина, Романюка и Садового). Зато невыполненных обещаний мэров за последний период волонтерами проекта «Слово и Дело» зафиксировано не было.

Наряду с другими вышеупомянутыми городскими головами на прошлой неделе также были зафиксированы обещания городских голов Луцка, Тернополя, Ужгорода, Ивано-Франковска, Житомира, Херсона и Сум. С их деталями вы можете ознакомиться в дайджесте мэров или на нашем сайте.

_«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ожидайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не спрятались от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков»._

Загрузка...