Обещание политика

  • Премьер-министр Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Гройсман заверил, что на законодательном уровне ВР сделает все, чтобы с 1 января 2016 года в Украине был введен безвизовый режим со странами ЕС

15 июня 2015 года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заверил, что на законодательном уровне парламент сделает все, чтобы с 1 января 2016 года в Украине был введен безвизовый режим со странами Европейского Союза.
Не выполнено
Сказано 15 июня 2015 г.

Источник

  • http://chairman.rada.gov.ua/news/main_news/73246.html
  • http://zaxid.net/news/showNews.do?u_vr_zareyestruvali_zakonoproekt_pro_skasuvannya_vidstrochki_elektronnogo_deklaruvannya&objectId=1378432
  • http://www.pravda.com.ua/news/2016/02/17/7099305/
  • http://news.liga.net/news/politics/9355200-vvedenie_bezvizovogo_rezhima_dlya_gruzii_i_ukrainy_razdelili.htm

Результат

4 января 2016 года украинские СМИ сообщили, что в бюджете на 2016 год внесена поправка, согласно которой электронное декларирование всех активов, что необходимо для введения безвизового режима с Европейским союзом, отложили на год.

Представительство Европейского союза в Украине заявило, что ждет комментарии Киева по этому поводу.

16 февраля 2016 года ВР приняла хвалила Закон N 3755 о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, который входит в "безвизового" пакета. Однако 17 февраля посол ЕС в Украине Ян Томбинский раскритиковал принятый закон "Об электронных декларации" (№3755), который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым украинским руководством".

2 марта 2016 года докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс сообщил, что визовая либерализация с Евросоюзом для Украины будет рассматриваться отдельно от Грузии. Таким образом вопрос визовой либерализации для Украины будет рассматриваться значительно позже. Напомним, несколько недель назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер якобы пообещал премьер-министру Грузии, если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украинский-грузинский пакет будет расторгнут.

Таким образом, Верховная Рада Украины приняв законы, которые противоречат предыдущим договоренностям с ЕС, не смогла обеспечить полного выполнения Украиной взятых на себя обязательств.