Спецпенсии: можно ли спилить ветку, на которой сидишь?

30 октября 2013, 14:29

Сегодня, 30 октября 2013 года, нардепы от УДАРа зарегистрировали законопроект об ограничении спецпенсий. Об этом сообщает проект "Слово и дело" со ссылкой на официальный сайт Партии УДАР.

Как сообщил один из авторов закона Павел Розенко, "это несправедливо, когда у учителя, врача, работника культуры, рабочего пенсия начисляется в размере 45% от зарплаты, а у чиновника и народного депутата - 90%". Ударовец пообещал, что его политическая сила будет вносить такие законопроекты и дальше, тем самым как бы подчеркнув, что особых шансов принять этот проект нет. А вот необходимость "застолбить" его пиар-собственностью УДАРа есть.

Вчера парламентский Комитет по вопросам верховенства права и правосудия "завернул" очередной законопроект об отмене спецпенсий, сославшись на то, что он нарушает конституционные права граждан. Очевидно, речь шла о правах граждан, которые "равнее" других.

Ранее Конституционный Суд Украины принял решение о недопустимости отмены льгот.

Напомним, что с конца 2011 года в Украине действует Закон, который ограничивает максимальную пенсию до 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (минимальных пенсий). Однако это ограничение не распространяется на пенсии, которые были назначены ранее. Ради "справедливости" заметим, что эти пенсии не индексируются.

Ограничить или отменить спецпенсии обещали как представители власти, так и представители оппозиции.