Необходимость мобилизации и военная доктрина

Читати українською

Вооруженные силы Украины требуют решительных реформ, и начинать нужно с изменения военной доктрины.

В конце июля Президент подписал закон № 1595-VII «О частичной мобилизации». Этот третий этап мобилизации позволит дополнительно пополнить нашу армию 15-ю боевыми частями и 44-мя частями боевого обеспечения. Приблизительное количество мобилизованных может достичь 20 тысяч человек.

Официальная информация о количестве мобилизованных является закрытой. Однако председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин уверяет, что в течение первых двух этапов в ряды украинской армии было мобилизовано, по меньшей мере, 68 тыс человек.

Нужна ли частичная мобилизация?

На всех этапах частичной мобилизации в украинском обществе возникает огромное количество вопросов относительно обоснованности и реализации подобных мобилизационных мероприятий. Украинцы раз за разом пытаются понять: для чего нужно мобилизовать именно такое количество людей? Ведь ВСУ насчитывали по состоянию на 31 декабря 2013 года 168 000 человек. 125 000 из них – военнослужащие. 

Объяснить необходимость мобилизации можно, дав ответ на один простой вопрос: какое количество боевиков так называемых «народных республик Донбасса» противостоит нашим войскам? Если на востоке мы имеем дело с большими отрядами террористов, вооруженными современным оружием, подкрепленными военной поддержкой со стороны России, то, без сомнения, именно такая мобилизация является жизненно необходимой для страны. Ведь «...Это не внутренний конфликт, это борьба с «иностранными наемниками», – заявил недавно президент Порошенко, признавая масштабность проблемы. Больше сказать, похоже, пока ничего.

Украинская армия и ее доктрина

В ходе АТО всплыло на поверхность огромное количество проблем Вооруженных Сил Украины. Все в очередной раз заговорили о необходимости реформ в военной сфере. 

Для реформирования армии по окончании АТО ключевым является вопрос военной доктрины. Так, согласно последней редакции военной доктрины Украины: «... Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе маловероятна». 

Фактически украинская военная доктрина до сих пор не предусматривала даже возможности существования угроз территориальной целостности нашего государства. Не будем критиковать авторов именно этой редакции доктрины, которая писалась в других геополитических условиях. Здесь вопрос, прежде всего, к службе внешней разведки. Кто, как не наши разведчики, должны были рассмотреть все потенциальные угрозы, анализируя внутриполитические изменения в странах-соседях? 

Для примера возьмем военную доктрину Израиля. В ней четко указано, что доктрина страны исходит из геополитических реалий. Важнейшим моментом, который определяет саму сущность доктрины, является то, что противоречие Израиля с соседями заключается не в спорах вокруг границ, а в неприятии самого факта существования Израиля. О том, кто не воспринимает сам факт существования Украины, напоминать не стоит.

Основная и неприкрытая угроза

В нашем случае главной угрозой существования нашего государства является наличие границы с Россией, политическая элита которой считает Украину «геополитическим недоразумением». Осознание угрозы и законодательное ее закрепление позволит, во-первых, убрать ненужное в военной доктрине понятие отсутствия угроз и внеблокового статуса; во-вторых, дать обществу понимание необходимости развития украинской армии и ее численности; в-третьих, позволит сформировать новую концепцию построения Вооруженных Сил, которые бы отвечали современным геополитическим реалиям. 

Когда наши политические элиты, наконец, в полной мере осознают реальные угрозы для Украины в современном мире, тогда у них появятся понятные ответы для общества о необходимости «кормить собственную армию, чтобы не пришлось кормить чужую».

Петр Жижиян

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: