Кто будет мэром Киева: первые кандидаты на пост столичного градоначальника

7 марта 2014, 10:02

В силу бурного развития событий и предвоенного состояния страны украинцы, кажется, совсем не обратили внимания на те победы, которые они уже одержали. В частности, такой победой является назначение выборов городского головы Киева.

Напомним, что со дня отставки предыдущего столичного мэра Леонида Черновецкого прошло уже почти два года. Все это время киевляне напрасно ждали назначения новой даты выборов. Основной закулисной версией причин оттягивания проведения выборов было отсутствие конкурентоспособного кандидата от тогдашней власти. Бывший председатель КГГА Александр Попов среди киевлян популярным так и не стал.

На сегодня о своем желании баллотироваться в мэры заявили народные депутаты от «Батькивщины» Леся Оробец и Николай Катеринчук. Общественный сектор Майдана выдвинул свою кандидатуру - активиста Игоря Луценко.

Леся Оробец. Уровень ответственности политика в системе «Слово и Дело» составляет 27%: по 3 выполненных и невыполненных обещания и еще 5 - «В процессе».

Она не выполнила обещания по внесению норм по ВНО в Закон «О высшем образовании», не запретила рекламу алкоголя и табака и выдвигалась на парламентских выборах не по мажоритарному округу, а по избирательному списку «Батькивщины».

Среди выполненных обещаний Оробец следующие пункты: переход к 2012 году на систему выборов с мажоритарными округами, инициирование отставки правительства в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации и формирование Кабинета Министров из числа депутатов объединенной оппозиции.

Решение политика баллотироваться на пост мэра Киева было продиктовано, вероятно, недавней активной позицией Леси Юрьевны на Майдане. За это время она стала более популярной среди киевлян. Оробец успела дать достаточно громкие заявления относительно своей будущей работы на посту мэра: обещает сделать Киев комфортным и аккуратным, как Вена, наполненным туристами, как Рим и центром кипучей деловой активности, как Лондон.

Николай Катеринчук начал свой ​​путь на мэрское кресло Киева задолго до объявления выборов. Широкая кампания по раздаче агиток началась около года назад, когда обсуждалась перспектива назначения выборов в связи с непризнанием легитимности Киевсовета. Впрочем, желаемое так и не было достигнуто - выборы не назначили, а Киевсовет продолжил свою работу.

За Катеринчуком в системе «Слово и Дело» на сегодня числится 1 невыполненное обещание и 20 - «В процессе». Николай Дмитриевич, в частности, обещал, что Киевсовет в нынешнем составе работать не будет - именно тот Киевсовет, с отстранением которого он связал развертывание собственной агитационной кампании. Однако 19 августа 2013 года, несмотря на сопротивление оппозиционных сил (которые так и не попали в сессионный зал), сессия Киевсовета была проведена в течение 10 минут. Впоследствии он работал не раз, хотя, довольно часто, в экстремальных условиях.

Игорь Луценко - известный общественный деятель, активист движения за сохранение исторического и природного наследия Киева, экономист по образованию, журналист проекта «Украинская правда». Еще в ноябре прошлого года перед началом Майдана Игорь Луценко обнародовал свое видение причин упадка и путей развития города.

Луценко выдвигается на должность мэра не лично или от партии, а от общественного актива Майдана. Именно поэтому он обладает крупнейшими «козырями» - поддержкой широких кругов активистов и признанием общины Киева.

Среди возможных кандидатов на мэрское кресло называют нынешнего председателя КГГА Владимира Макеенко и народного депутата от партии «Свобода» Андрея Ильенко (или Юрия Левченко). Заявление Леси Оробец было ее личной инициативой, а потому «Батькивщина» может выдвинуть альтернативных кандидатов, которых будет поддерживать партия (возможным кандидатом часто называют Владимира Бондаренко). Ударовцы со своим кандидатом еще не определились.

Как отмечают политологи, победу в Киеве получит тот кандидат, который «засветился» на Майдане. Среди тройки заявленных кандидатов больше остальных на Майдане «светилась» Леся Оробец, ее называли негласным лидером Майдана. Не следует преуменьшать и участия общественного активиста Игоря Луценко. К нему, как к неполитику и борцу за развитие Киева, доверия больше. Вместе с тем, участие Николая Катеринчука на Майдане было достаточно незаметным. Возможно, он меньше других пиарился (хотя в это трудно поверить), но более вероятно, что он просто меньше принимал участие в протестных акциях. Вместе с тем, с первых дней развертывания палаточного городка на Майдане Николай Катеринчук то ли провозгласил себя сам, то ли кто-то его назначил, однако он называл себя не иначе, как «комендант Киева».

Вместе с тем, если Леси Оробец способствует ее активная позиция во время событий на Майдане, а Игорю Луценко - его непричастность к власти, активная гражданская позиция и предыдущая борьба за сохранение и благоустройство Киева, то Николаю Катеринчуку добавляет преимущества то, что у него уже был сформирован электорат.

Впрочем, для каждого кандидата есть существенные препятствия, чтобы воплотить реальные преобразования в Киеве. Во-первых, срок полномочий мэра и Киевсовета составит менее полутора года - осенью 2015 года они будут переизбраны на очередных всеукраинских выборах местных органов власти. Во-вторых, пока никто не говорит о голосовании за закон «О столице», который бы вернул мэру полномочия председателя городской госадминистрации. В-третьих, из бюджета Киева до сих пор извлекают 50% доходов от сбора налога на доходы физических лиц. Кроме того, Киев после последних событий на Майдане еще ​​не оправился: ни физически, ни психологически. Не добавляет позитива и общая сложнейшая ситуация в стране.

Однако столица является слишком стратегически важной и лакомой позицией, чтобы вышеупомянутые аргументы кого-то остановили. Поэтому, затаив дыхание, ждем нового столичного мэра.

Обещания