Беспомощность города: почему разрушили дом Уткина и как на это реагирует власть

Читати українською
Почему в Киеве снесли дом Уткина и кто понесет за это ответственность, читайте в материале Слово и дело.
Дом УткинаСлово и дело

Недавно в центре Киева по улице Симона Петлюры застройщик снес дореволюционный особняк купца Ивана Уткина. Дом в стиле неоренессанс был в приемлемом состоянии даже несмотря на то, что фасад потерял с годами много декоративных элементов. Кроме того, в соответствии с историко-культурным опорным планом города территория особняка входит в исторический ареал застройки столицы. «Слово и дело» разобралось, кому принадлежал дом Уткина и что не так с периодическим сносом исторических памятников.

Еще 19 марта 2021 года на улице Симона Петлюры, 29, что возле Центрального железнодорожного вокзала, неизвестные начали демонтировать исторический особняк. А на месте имения со 120-летней историей девелоперская компания планирует построить 26-этажный апарт-отель Times на 352 номера.

Однако такое положение вещей несколько противоречит заключенным договоренностям.

В 2003 году участок на 25 лет передали в аренду компании «Приват». Однако стоит заметить, что передали именно для эксплуатации административного здания. В 2018 году Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал компании условия на реконструкцию нежилого здания под гостиницу, но уже в августе 2020-го Киевсовет пытался разорвать договор аренды из-за недобросовестного землепользования.

Местные депутаты аргументировали это тем, что компания начала сносить дом вместо того, чтобы реставрировать его, а это противоречит Генплану Киева. Кроме того, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отказалась выдавать разрешение на строительство.

Но уже 11 апреля 2021 года застройщик безвозвратно разрушил двухэтажное здание XIX века. Во время демонтажа участок даже не огородили строительным забором, из-за чего кирпичи падали прямо на тротуар.

Шевченковская окружная прокуратура начала уголовное производство по факту демонтажа дома Уткина. Застройщику инкриминируют самоуправство, а он уверяет, что дом был аварийным, поэтому его решили частично демонтировать ‒ до фундамента.

Министр культуры Александр Ткаченко назвал «варварством» снос исторического здания и подчеркнул, что ведомство не выдавало никаких разрешений на строительство.

«Теперь его снесли. Для того, чтобы построить очередной отель или ТРЦ. Это самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство ‒ за что предусмотрена уголовная ответственность», ‒ написал министр.

Минкульт инициировал разработку законопроекта №4561 о предотвращении разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия. Зарегистрированный в Раде документ предлагает изменения в законы касательно полномочий местных властей в этом вопросе и предусматривает тюремное заключение и миллионные штрафы.

Между тем депутаты Киевсовета от «Слуги народа» и «Голоса» зарегистрировали проект решения о расторжении отношений с арендатором участка, а также они предлагают инициировать процедуру прекращения права собственности компании «Приват» на уже разрушенное здание. Таким образом депутаты хотят хотя бы не допустить строительства на том месте отеля, который осложнит транспортную инфраструктуру Вокзальной площади и сделает застройку квартала еще более хаотичной.

В свою очередь после многодневного молчания мэр Виталий Кличко заявил, что КГГА не всегда может повлиять на ситуацию с разрушением исторических зданий, ведь те находятся в частной собственности.

«Большое количество этих памятников находится в частной собственности. Мы не можем ничего сделать с этим, даже штрафы не можем выписать. Я только могу сказать несколько таких примеров, которые есть. Дом Сикорского. Уже писем я не знаю сколько направили в министерство и встречи делали также с Министерством обороны, на балансе которого он находится. Он разрушается. Мы готовы его восстановить», — добавил мэр .

Советник главы Департамента охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотарь отметила, что особняк не имел охранного статуса, но это не становится основанием для его уничтожения.

«Здание вообще историческое, но ‒ без статуса. Несмотря на то, что дом не имел памятникоохранного статуса, такие действия застройщика, снос любого здания ‒ не могут быть оправданы. Думаю, прокуратура доведет до конца начатое производство», ‒ отметила Золотарь.

Между тем юристы ОО «Карта реновации» отмечают, что будущее строительство нарушает границы прибрежной водоохранной полосы реки Лыбидь, характер которой учитывали даже во время строительства метро. Эта река сильно влияет на окружающие грунты, поэтому чем обернется строительство столь большого и тяжелого сооружения на ее берегу, спрогнозировать сложно.

Сейчас здание все еще не оградили защитным забором и не установили информационный стенд о начале ремонтных работ.

Напомним, «Слово и дело» рассказывало историю развития дискуссии вокруг жилищно-офисного комплекса «Подол Престиж», более известного как «дом-монстр на Подоле».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: