Додон хочет изменить конституционную форму правления в Молдове

Президент Молдовы Игорь Додон намерен добиваться возвращения страны к президентской форме правления.

Президент Молдовы Игорь Додон намерен добиваться возвращения страны к президентской форме правления.

Об этом он заявил в Кишиневе по итогам встречи с экспертами Венецианской комиссии, пишет Укринформ, передает «Слово и Дело».

Додон придумал референдум для расширения своих же полномочийПрезидент Молдовы Игорь Додон инициирует в стране проведение референдума сразу по четырем вопросам.

«Убежден, что большинство граждан поддержат инициативу о введении в стране президентской формы правления. Молдова нуждается в этом, чтобы покончить с политическим беспорядком и анархией. Независимо от того, будут ли досрочные парламентские выборы или нет, мы намерены добиваться изменения конституционной формы правления. Если народ получил право выбирать президента, то президент, в свою очередь, независимо от того, Додон это или нет, должен обладать соответствующими полномочиями», - заявил президент.

Как сообщалось, по инициативе президента Додона в сентябре нынешнего года в Молдове пройдет консультативный референдум по расширению полномочий главы государства, в том числе с предоставлением президенту права роспуска парламента.

Однако, согласно Конституции, результаты референдума не будут иметь юридической силы, если они не будут утверждены парламентом.

Молдова перешла от президентской форме правления к парламентской в 2000 году.

Ранее в Кишиневе самолет президента Молдовы Игоря Додона молодежное движение «Либеральной партии» встретило плакатами «Додон – слуга Путина» и «Додон – предатель».

Напомним, Додон заверил Москву, что Молдова в НАТО не пойдет.

Загрузка...