Повышение тарифов – латание дыр, которое осенью может стоить власти социального взрыва

Александр Гудымаполитический деятель

Кризис неплатежей населения за энергоносители возникает уже не впервые. Но сегодня люди уже попросту не имеют возможности платить по счетам из-за бедности. Новое повышение тарифов может стать последней каплей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, оценивая решение о повышении тарифов на воду.

«Есть показатели общей задолженности всех потребителей перед «Нафтогазом», которые просто ужасны. Хуже всего, что эти долги нечем перекрыть. Нам хотели доказать, что НАК «Нафтогаз» получает прибыль, но прибыль эта - бумажная. Потому что когда предприятия, коммунальная сфера задолжали такие астрономические цифры - это значит, что денег в экономике уже нет. Реальные деньги можно взять только с населения. Притом не с получателей субсидий, а с условного среднего класса, которого у нас уже почти не осталось», - объясняет специалист.

По его словам, когда объективные оценки финансового положения населения и экономики свидетельствуют, что повышать тарифы уже некуда, а нам предлагают именно такой путь - это похоже на латание «дыр».

«Кажется, в правительстве думают: молчат миллионы работающих, каждый из которых кормит двух пенсионеров, - и дальше будут молчать. Ситуация крайне сложная. А политики берут тайм-аут, уходят на каникулы, и реально не могут подойти к проблемам, которые касаются Президента, премьера и топ-10 олигархов. Это все нарастает, как снежный ком», - рассуждает Гудыма.

По его мнению, негативные последствия такой страусиной политики власти начнут проявляться с октября-ноября этого года.

«Прошлогоднюю лавину роста тарифов Украина пережила. Повысить выплаты бюджетникам на пару сотен, а потом забрать у людей миллиарды - ошибочный путь. Знаем из истории, как украинцы долго терпели, но потом это закончилось революциями. Социальный взрыв с началом нового отопительного сезона не исключен», - резюмировал Александр Гудыма.

Уменьшилась ли коммунальная нагрузка на пенсию украинцев - читайте в материале «Пенсии и коммунальные тарифы. Что растет быстрее?»

Загрузка...