Пенсионная реформа: насколько далеко зайдет власть и к чему готовиться людям

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Какие бы подвижки вокруг проведения реформы пенсионного обеспечения в Украине сейчас не происходили, общее состояние пенсионной системы будет оставаться весьма шатким. Чтобы обеспечить ее стабильное функционирование, нужно вывести страну на экономический рост, превышающий 5% в год. Но ряд проблем нужно решать уже сейчас, безотлагательно. Для этого властям понадобится, без преувеличения, мужество.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая сообщение о том, что Кабмин одобрил проект пенсионной реформы.

Параметры реформы

«При существующем дефиците система выплаты пенсий функционировать не может. Есть два пути решения этого вопроса: увеличение доходов Пенсионного фонда или сокращение его расходов. И здесь возможен набор инструментов, стандартный для любой страны. Украине не стоит придумывать велосипед с квадратными колесами», - подчеркнул экономист.

На его взгляд, первым из инструментов, к которым могут прибегнуть украинские власти, является повышение пенсионного возраста.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

«Второй путь – увеличение стажа выхода на пенсию, что может повлечь за собой квази-повышение пенсионного возраста. Третье, что может быть применено, – ограничение максимального уровня пенсий. Также могут повысить единый социальный взнос (ЕСВ) либо увеличить его размер для льготников, выходящих на пенсию раньше», - говорит Устенко.

Эксперт уточнил, что аналогичный набор инструментов использовался в Греции, что вызвало массовые демонстрации протеста местного населения.

Ударим реформой по пенсиям: к чему готовиться людям

По мнению Устенко, в нашей стране пенсионную реформу очень сложно провести прежде всего в политическом контексте, поскольку любые нововведения будут касаться подавляющей части населения.

Людям сложно объяснить, почему нужно решиться на эти шаги. Ввиду специфики отечественного политикума некоторые меры пенсионной реформы у нас практически нереализуемы.

«Скажем, повышение пенсионного возраста ударит сразу и по всем. Увеличение стажа – по значительной группе. Рост ЕСВ для льготников, которые раньше выходят на пенсию, затронет, к примеру, военных», - рассуждает он.

В связи с этим эксперт не исключил политические катаклизмы, особенно если болезненные реформы коснутся интересов нынешних или будущих пенсионеров – представителей силовых органов.

«Окончательного варианта проекта реформы еще нет. С МВФ будут пытаться найти консенсус и определить меры по стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе. Но если экономика не начнет расти от 5 процентов в год и больше, то к этому вопросу нужно будет возвращаться постоянно. Если экономического роста нет – соотношение количества работающих и пенсионеров не изменится. В этом проблема», - отметил Устенко.

Результат реформирования зависит от решимости власти пойти на непопулярные меры, отметил эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что повышения страхового стажа в Украине не будетСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Можно не трогать пенсионный возраст и стаж, а только повысить ЕСВ. Но и это ударит по бизнесу, который и так еле «дышит». В этом-то и сложность - как найти компромисс, который можно реализовать политически, и который экономически поможет закрыть «дыру» в Пенсионном фонде. Ведь в обозримом будущем пенсионная реформа все равно ударит по той или иной группе населения», - считает Олег Устенко.

Проверка на прочность

Реформа системы пенсионного обеспечения станет, среди прочего, проверкой на способность первых лиц украинской власти выдержать мощный удар по имиджу, а возможно – и по их политическим перспективам.

«Сложная программа сотрудничества Греции с МВФ предполагала закрытие школ из-за отсутствия в бюджете страны денег на их содержание. Сокращали медучреждения, урезали зарплаты бюджетникам... Греческая власть на это решилась, несмотря на протесты. У нас же на фоне прогнозируемых сложностей может возникнуть всплеск популизма – «нам не нужен МВФ и мы решим все сами». Но нужно отдавать себе отчет: сами мы ничего не добьемся, разве что доведем ситуацию до абсурда и все равно вернемся к работе с МВФ, но тогда начинать придется с еще более низкого уровня», - резюмировал Олег Устенко.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что повышения страхового стажа и ограничений прав работающих пенсионеров не будет. Общий показатель уровня ответственности политика – 35%.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Загрузка...