«Стена Яценюка» и ее аналоги в мире

Обещанная экс-премьером Арсением Яценюком стена на границе с Россией по сей день является главным недостроем Украины: «Слово и Дело» подготовило инфографику о ней и аналогичных проектах в других странах мира.

По планам, начатое в 2015 году строительство стены протяженностью около двух тысяч километров на границе между Украиной и Россией должно завершиться к началу 2018 года, однако даже без учета 400 километров, которые приходятся на оккупированные территории ОРДЛО, работы по ее возведению движутся слишком медленно.

При общей стоимости работ в пределах 4 миллиардов гривен к настоящему времени на постройку забора, укреплений и инженерных сооружений с наблюдательными башнями и датчиками движения выделено менее четверти средств – порядка 800 миллионов гривен. Темпы выполнения работ позволяют с высокой долей уверенности предположить, что до начала 2018 года постройка завершена не будет.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал, что первый этап работ по созданию "Стены" на границе с РФ будет завершен 30 сентябряСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Стоит отметить, что после начала российской агрессии идеи отгородиться от РФ возникли не только в Украине, но и у других соседей России: работы по постройке стен ведутся также в Литве, Эстонии и Финляндии.

Самым старым из аналогичных проектов, не считая Великой Китайской стены, является барьер, которым израильтяне отгородились от жителей Палестины на 700-километровом участке общей границы – его строительство длилось четыре года и завершилось в 2004 году.

В 2006 году идея воздвигнуть забор на границе с Мексикой для уменьшения количества нелегальных мигрантов возникла в США, однако работы по строительству забора и стены высотой четыре метра с датчиками движения и патрулями по периметру границы протяженностью более тысячи километров продолжаются по сей день.

Работы по возведению 500-километровой стены вдоль границы с Сирией начала в 2014 году Турция – для ограничения количества беженцев и защиты от террористов ИГИЛ. Здесь планируют поставить трехметровый забор с наблюдательными башнями.

Примерно по тем же причинам Саудовская Аравия в 2015 году начала возведение стены на 900-километровой границе с Ираком, где продолжаются боевые действия и регулярно совершаются теракты.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк намерен привлечь 40 тысяч переселенцев из Донбасса для строительства «Стены» на границе с РФСказано 20 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, в январе в Госпогранслужбе рассказали, что приостановили строительство стены из-за плохих погодных условий и обещали продолжить строительство объекта после их нормализации.

Загрузка...