Борьба за НАБУ: кто помешает Банковой протолкнуть «ручного» аудитора

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

НАБУ создавалось при поддержке международных партнеров, США для того, чтобы контролировать украинскую власть и сдерживать ее аппетиты. Поэтому фактически бюро не только подконтрольно президентской Администрации, но и в определенной степени находится под внешним управлением.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, оценивая заявление о том, что отклоненный Радой кандидат в аудиторы НАБУ Найджел Браун снова будет принимать участие в отборе кандидатов.

«Западные партнеры понимают, что средства, которые они одалживают нашей стране, должны находиться под контролем кредиторов. Поэтому любая попытка украинской власти давить на нынешнее руководство Национального антикоррупционного бюро, пытаться как-то влиять на работу НАБУ отрицательно воспринимается нашими международными партнерами», - объясняет эксперт МЦПИ.

По его словам, нынешние первые лица отечественных антикоррупционных структур стали компромиссными фигурами между украинской властью и инициаторами создания антикоррупционных органов.

«Если проанализировать их биографии, то Назар Холодницкий (руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры) работал в старой правоохранительной системе, имел связи с экс-прокурорами, входящими в орбиту Президента и его окружения. Это касается и Артема Сытника (директор НАБУ)», - добавил политолог.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

Эксперт не исключает, что Холодницкий и Сытник испытывают определенное давление со стороны АП.

«Однако, скорее всего, в НАБУ осознают, что в работе бюро стоит ориентироваться не столько на нашу власть, сколько на внешние ориентиры и международных партнеров, которые помогают финансово», - предположил Петренко.

При этом, уточнил эксперт, деятельность НАБУ пока далека от идеала: к ней есть много вопросов, существует и проблема «дуализма» влияния на данный орган.

На его взгляд, ситуация станет более конкретной после того, когда США определят, кто будет координировать «украинский вопрос».

«США должны выработать стратегию по Украине, назначить лицо в Белом доме, которое будет координировать это направление. После этого возможна активизация по всем фронтам и сложатся условия для повышения давления на украинскую власть. Пока такая стратегия отсутствует. Не исключено, что на фоне неопределенности АП пытается установить или расширить свое влияние на антикоррупционные органы», - резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, в СМИ Найджела Брауна окрестили «ручным» аудитором. Ранее сообщалось, что аудитором НАБУ может стать бывший американский прокурор Марта Борщ.

Какие дела расследовало Национальное антикоррупционное бюро и что из этого вышло – «Слово и Дело» выяснило в материале «Двухлетие НАБУ. О таком ли мы мечтали?»

Загрузка...