Санкционная альтернатива: как быстро и безболезненно распрощаться с запрещенными российскими ресурсами

Сегодня вступил в силу указ Президента Петра Порошенко о блокировании в Украине ряда российских информационных ресурсов. В связи с этим немало наших сограждан, которые были их активными пользователями, начали задумываться над тем, как можно заменить социальные сети, почтовые сервисы и программное обеспечение, отныне находящиеся вне закона.

«Слово и Дело» собрало подсказки специалистов о том, как сделать, чтобы применение санкций против привычных ресурсов российского происхождения принесло как можно меньше хлопот украинским пользователям. И если с заменой соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» западными аналогами (например, Facebook или Myspace), или почтовых ящиков на «Яндексе» и Mail.Ru вопросов возникнуть не должно, то такие вещи, как отказ от бухгалтерских программ от «1С» или антивирусного программного обеспечения от Dr.Web и «Лаборатории Касперского» могут вызвать определенные трудности. Специалисты рекомендуют бухгалтерам предприятий воспользоваться разработками SAP (Германия) или Oracle (США). Для защиты компьютера от вредоносных программ вместо российских «антивирусов» можно применить популярные Avast (Чехия), Eset (Словакия) или McAfee (США).

Кроме того, не исключено, что украинские пользователи российских соцсетей захотят удалить свои профили, дабы информация из них не была доступна посторонним лицам. Полностью удалить данные с серверов соцсетей невозможно, однако, чтобы «зачистить» информацию после себя максимально надежно, советуем придерживаться такой последовательности действий. Вначале желательно изменить свое имя и фамилию, чтобы они не соответствовали паспортным данным; затем – аналогично изменить в профиле ключевую информацию о себе (адрес, образование, места работы, родственные связи). Затем необходимо вручную удалить все свои фото и отметки на фотографиях других пользователей; удалить переписки; изменить привязанные электронную почту и номер телефона; удалить профиль, воспользовавшись функцией «Удалить свою страницу» или «Отказ от услуг».

Напомним, на Западе по-разному отнеслись к решению СНБО и Президента Порошенко о блокировании российских сайтов в Украине. В НАТО заявили, что проявлений ущемления свободы слова они в этом не видят, а вот в Совете Европы на такое решение отреагировали озабоченностью.

Загрузка...