В Госгеокадастре рассказали, когда будет готов закон о рынке земли

В Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра анонсировали готовность закона о рынке земли в ближайшие месяцы.

Разработка правительственного законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения на финальной стадии и в течение двух месяцев он будет опубликован.

Об этом на пресс-конференции директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра Александр Краснолуцкий, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Законопроект обсуждается со специалистами и официально еще не опубликован. Концепция есть, сейчас вопрос в деталях. Мы на завершающей стадии и это вопрос двух месяцев. Далее законопроект будет опубликован на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, согласовываться с министерствами и ведомствами и до 1 июля вынесем его на рассмотрение правительства», - сказал он.

По его словам, предусматривается, что приобрести земли может исключительно государство, территориальные общины и граждане Украины, а ограничение на концентрацию сельхозземель в одних руках составит 200 га.

«В случае если гражданин унаследовал земельный участок или кто-то ему подарил и площадь превышает 200 га, у него есть год на отчуждение. Если он этого не сделает, то по решению суда участок перейдет в собственность государства», - подчеркнул директор департамента.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой намерен зарегистрировать в начале октября 2016 года законопроект «Об обороте земель сельхозназначения»Сказано 14 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, 14 июля 2016 года министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что планирует в сентябре или в начале октября 2016 года предоставить на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако так и не сдержал обещание.

Следует отметить, что согласно мониторингу «Слово и Дело», Кутовой дал 32 обещания, из них 7 выполнил, а 18 – провалил. Уровень его ответственности – 22%.

Загрузка...