Профессия «Шерлок Холмс»: что изменится после легализации частных детективов

Александр Радчукполитолог

Спустя почти год ВР таки приняла закон «О частной детективной (розыскной) деятельности». Теперь украинцы смогут официально нанимать частных детективов для особых поручений: от поиска пропавших должников, до слежки за своими женами и мужьями с целью выявления супружеской измены.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Зачем украинцам обращаться к частным детективам?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Предполагается, что деятельность частных детективов не должна пересекаться с оперативными мероприятиями правоохранительных органов. Детектив должен оформить свою деятельность как один из видов предпринимательства, получить лицензию в Минюсте. Раньше такими расследованиями занимались на неофициальном уровне», - рассказывает эксперт, акцентируя на том, что самой популярной услугой был поиск должников, которые умеют профессионально «залечь на дно» вместе с немалой одолженной суммой денег.

Также, отметил он, работу детективов выполняли коллекторы, которые получали процент с суммы долга от заемщика.

При этом эксперт подчеркнул, что украинским «шерлокам» нельзя будет использовать огнестрельное оружие, официально они могут владеть лишь травматическим оружием, а мероприятия по розыскной деятельности смогут осуществлять и за рубежом.

Детективная служба — это европейская практика: США, Израиль, Испания, Италия, Португалия, Мексика и много других стран давно ввели институты частных детективов. Это была реакция власти на насущные социальные вызовы в обществе.

«В США частные службы безопасности имеют бюджет, на 50% превышающий бюджеты всех органов полиции страны вместе взятых, и насчитывают более 1,1 млн сотрудников», - добавил политолог.

Пока есть шанс, что эффективность работы частных детективов будет гораздо выше, чем у Нацполиции, поскольку это по сути коммерческая деятельность, а соответственно – и оплата иная.

«Остается не очень понятным, смогут ли частные детективы эффективно сотрудничать с правоохранительными органами, когда речь пойдет об обнаружении фактов серьезных преступлений, ведь решение о задержании или передаче доказательной базы в суд все равно должен принимать следователь», - говорит эксперт.

Какие задачи будут выполнять украинские частные детективы и кто сможет ими статьВерховная Рада Украины приняла закон о частной детективной (сыскной) деятельности: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, кто сможет быть детективом и какие задачи они смогут выполнять.

«С одной стороны, качественная работа детективов может помочь с повышением показателей раскрытия преступлений. С другой – слишком много рисков того, что следственные и другие правоохранительные органы окажутся в ситуации, когда их деятельность впоследствии признают гораздо менее эффективной, чем детективов», - подчеркнул Радчук.

Принятие закона важно и с точки зрения того, чтобы вчерашние правоохранители, которые по разным причинам не прошли аттестацию в правоохранительные органы, не остались без средств к существованию.

Однако есть и главная претензия к закону – отсутствие установленных границ профессиональной деятельности детективов, что может привести к нарушению базовой статьи 3 Конституции Украины, в которой высшими социальными ценностями признаются человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

«Если конкретнее, то, к примеру, информация о личной и семейной жизни человека является конфиденциальной. А сбор, хранение, распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юрлицом или физлицами – вмешательство в личную жизнь. Поэтому для законного осуществления частной детективной деятельности действующее законодательство Украины оставляет достаточно ограниченное пространство», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Зачем украинцам обращаться к частным детективам?»

Загрузка...