Фальстарт: зачем оппозиционные непарламентские партии начали процесс объединения?

Александр Радчукполитолог

На первый взгляд, подобное «объединение» с малоизвестной партией «Воля» выбрано, скорее всего, с целью запуска компании досрочных парламентских выборов. Но вот только партия «Воля» представлена лишь одним нардепом-мажоритарщиком – Юрием Деревянко, который, по данным соцопроса, в случае перевыборов может получить всего 0,6% голосов.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Как Саакашвили вышел на «Волю» или несколько слов о практике политических симуляций» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Если синергетический эффект от слияния двух партий не поможет политической силе экс-президента Грузии даже преодолеть 5% избирательный барьер на выборах в парламент, возникает логичный вопрос: зачем же объединяться?», - отметил сразу эксперт.

Когда лидеры двух или более партий говорят об объединении, добавил политолог, они заранее вводят в заблуждение своих избирателей.

«Формально, чтобы объединиться, одна из партий должна была бы пройти процедуру юридической ликвидации, а ее бывшие члены – написать вступительные заявления в другую политсилу, с которой объявили о намерении объединиться», - рассказывает Радчук.

Объединение «Руха новых сил» и «Воли»: чего ожидать от союза Саакашвили и Деревянко«Слово и Дело» изучило обещания лидеров «Руха новых сил» и «Воли» Михеила Саакашвили и Юрия Деревянко, чтобы понять, что общего у этих политиков и чего ожидать от их объединения.

Сейчас объявив о «слиянии», лидеры двух политсил конечно представили свою идеологическую программу — документ под названием «Декларация соответствия членства в «Рухе новых сил».

«Суть декларации – объявление о жесткой политической люстрации для вступления в новую политическую силу для всех вероятных кандидатов, которые ранее были так или иначе связаны с Партией регионов, КПУ, «Оппозиционным блоком», партиями «Возрождение», «Воля народа», людей, «которые не соответствуют критериям люстрации, указанным в законе об очистке власти», «ни одного чиновника, который не может доказать свои доходы и их происхождение», «людей, которые приходят в политику, чтобы воровать», «людей, которые совершали уголовные преступления», «участников коррупционных скандалов»», - анализирует специалист программный документ союза, акцентируя на том, что, исходя из критериев, наполнить списки «Руха новых сил» ее лидерам будет крайне трудно.

Тем не менее, не стоит забывать и тот факт, что кулуарно все таки давно уже ходят слухи об «объединении» Саакашвили с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко, «ДемАльянсом», и даже с «Самопомощью».

«Объединение» с «Волей» - это, вспоминая известную шутку из старой советской комедии, может быть такой себе «тренировкой на кошках» для новой партии Михеила Саакашвили.

И все таки, по факту о союзе официально заявлено. Учитывая рейтинговые позиции Деревянко и желание попасть в парламент — такой союз вызывает много вопросов, но стоит учитывать несколько причин, которые и могут дать ответ на главный вопрос - так зачем все таки Саакашвили сейчас такой союз?

«Первая причина, толкающая внепарламентские оппозиционные партии к объединению, – необходимость напомнить о себе. Медийный эффект всегда громче, чем больше политических сил заявят о своих намерениях объединить усилия. Особенно это касается тех партий, которые лишь собираются в поход за властью», - объясняет политолог.

Второй причиной для объединения усилий, на его взгляд, является то, что в партии «Воля», несмотря на ее всего 3-летнюю историю существования, уже есть опыт участия в парламентских и местных выборах. На местных выборах 2015-го года «Воля» получила представительство в 8 областях Украины.

И наконец, третьей причиной, добавил он, мог бы стать условный синергетический эффект от объединения, который гарантировал бы прохождение 5% избирательного барьера в случае досрочных парламентских выборов.

«Правда, действительно мощным фронтом «Рух новых сил» мог бы пойти на выборы только после успешных переговоров с партией «Самопомощь». Однако согласится ли Андрей Садовой на подобное сотрудничество – остается только догадываться», - резюмировал политолог.

Подробнее читайте в материале «Как Саакашвили вышел на «Волю» или несколько слов о практике политических симуляций»

Загрузка...