Право на соцвыплаты: кому и за что положена пенсия?

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Пенсия — это не социальная поддержка, а социальное страхование. Человек всю жизнь платит взносы в Пенсионный фонд, а затем ПФ возвращает ему часть этих средств как пенсию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта, оценивая проблему пенсионного обеспечения.

«Есть прожиточный минимум, определенное обязательство государства в том, чтобы каждый гражданин Украины мог прожить. Одно дело люди, которые работают, платят взносы и получают пенсии, а иное — те, кто не работает, не платит, но все равно получает из ПФ. По факту у нас существует система, когда минимальная пенсия платится абсолютно всем, даже человеку, который не платил ни одного дня в ПФ», - отметил эксперт.

Но, подчеркнул он, возникает ряд вопросов: можем ли мы себе позволить платить всем? Вряд ли. Стоит начать проверять, кому мы платим, нужно ли платить пенсии людям, которые не делали взносы в ПФ. За что им платить?

«Проблема неофициально трудоустроенных граждан комплексная. Начинать стоит с того, чтобы прекратить нарушать законодательство, работать официально и платить налоги. Соответственно вопрос автоматически снять», - добавил он.

У государства, подчеркнул эксперт, существует обязательство по прожиточному минимуму — это сетка безопасности.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Важно ответить на вопрос: действительно ли человек не может себя прокормить? Или это для него дополнительные средства к тому, что у него уже есть, а при этом он не делал взносов в ПФ. Иной случай, если человек работал неофициально, но сейчас дохода нет и он действительно окажется на грани выживания - государство будет обеспечивать прожиточный минимум либо через минимальную пенсию, либо через механизм социальной поддержки», - проанализировал Павел Кухта.

В прошлом году министр социальной политики Андрей Рева заверил, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий. Все обещания политика доступны по ссылке.

Напомним, в Минфине обещают повысить пенсию уже с октября 2017 года, если ВР поддержит правительственную версию пенсионной реформы на этой сессии.

Загрузка...