Какая часть пенсии идет на коммуналку?

«Слово и Дело» составило инфографику о том, какую часть пенсии одинокого пенсионера отнимает ежемесячная оплата коммунальных платежей при условии, что он проживает в небольшой однокомнатной квартире.

Старость не радость – и в современной Украине эта расхожая истина особенно справедлива, ведь только за оплату коммуналки средний украинский одинокий пенсионер должен отдать 1,3 тысячи гривен, или 77% своей пенсии, что ставит стариков на грань выживания. После оплаты услуг ЖКХ из полученных 1,7 тысяч гривен у пенсионера остается на весь месяц «целых» 400 гривен, которые предстоит потратить на еду, лекарства и одежду.

Конечно, многим – но далеко не всем – пенсионерам положены льготы и субсидии от государства. В частности, 100% льготу на оплату коммунальных платежей имеют ветераны войны старше 85 лет, инвалиды войны всех категорий, люди с особыми заслугами перед государством и их вдовы.

75% льготу на оплату коммунальных услуг имеют ветераны боевых действий, 50% - участники войны, члены семей погибших ветеранов войны и чернобыльцы первой и второй категорий. Самой массовой категорией пенсионеров, которым положены льготы, являются дети войны: им государство предоставляет 25% скидку на оплату стоимости коммунальных услуг.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, в 2017 году Кабинет министров Украины планирует поднять социальные стандарты на 10% при индексе инфляции 8,4%.

Ранее вице-премьер Павел Розенко заявил, что сегодня нет весомых причин для роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ.

Загрузка...