Ультиматум США для Путина: чего ждать от визита Тиллерсона в Москву?

Константин Бондаренкополитолог

Если США будут разговаривать с РФ на языке ультиматумов (а к этому все идет), то никакого сдвига точно не произойдет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая запланированный визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона на 12 апреля в Москву для обсуждения сирийского кризиса.

«Уже озвучена позиция Великобритании, заявления постпреда США в ООН. Высказывания Тиллерсона о том, что он разочарован позицией РФ свидетельствуют: скорее всего с Путиным будут говорить на языке ультиматумов. Но Россия не та страна, с которой можно говорить таким образом», - отметил политолог.

По его мнению, в таком случае, ситуация только обострится.

Сирия ведет США и РФ к повторению «холодной войны» времен Карибского кризисаПолитический эксперт объяснил, к чему может привести новый уровень противостояния США и РФ по сирийскому вопросу.

«Нельзя считать успешным для США визит Си Цзиньпина в Вашингтон. Было сделано все, чтобы сделать его союзником, привлечь к противостоянию РФ, но этого не произошло», - рассказывает эксперт, акцентируя на том, что Китай не поддерживает действия США в Сирии, о чем свидетельствуют заявления МИД Китая.

«На концепции сближения с Китаем построена концепция Джареда Кушнера, который сегодня фактически задает тон формированию внешней политики США», - уточнил политический эксперт.

На фоне последних событий, с одной стороны будет создание треугольника США-Великобритания-Израиль, возможно с привлечением Турции, а с другой – усиление треугольника: РФ-Китай-Иран.

По его убеждению, перестановка сил приведет к еще большему кризису, а на этом фоне в роли посредника может выступить Ангела Меркель, чтобы урегулировать ситуацию.

«Пока больше надежд на встречу Трампа и Путина в июне на полях саммита «Большой двадцатки», чем на переговоры Тиллерсона с Лавровым», - резюмировал Кость Бондаренко.

Добавим, западные СМИ сообщают, что госсекретарь США будет требовать от Кремля отказаться от поддержки режима Асада.

По данным издания The Sunday Times, Тиллерсон планирует представить доказательства того, что Кремль был в курсе причастности Дамаска к химатаке в Идлибе, следовательно нарушил соглашение 2013 о ликвидации химического оружия в Сирии.

Загрузка...