РФ приравняла паспорта «Л/ДНР» к паспортам украинцев

В России люди с документами самопровозглашенных ДНР и ЛНР попадают под те же миграционные правила, что и люди с паспортами Украины.
Виктор Драчев/ТАСС

В России люди с документами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» попадают под те же миграционные правила, что и люди с паспортами Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК».

Сейчас жители ОРДЛО могут пребывать на территории РФ без вида на жительство не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.

Такую информацию предоставили два собеседника в Госдуме РФ, а также подтвердил представитель миграционного управления МВД РФ, член Совета по правам человека при президенте и представитель «ЛНР».

«Мы с удивлением узнали, что жители «ДНР» и «ЛНР» должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», – рассказал депутат Госдумы РФ.

По словам другого представителя российской Думы, в указе президента РФ Владимира Путина речь идет о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, поэтому на них должны распространяться те же правила, что и на остальных украинцев.

Украина в Минске требует от РФ отменить признание паспортов «Л/ДНР»На переговорах в Минске украинская сторона в ТКГ требует отменить указ президента России о признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» и заявляет о недопустимости захвата украинских предприятий на неподконтрольной территории Донбасса.

«Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще», – сообщил источник. Он напомнил, что российские банки тоже не сразу стали обслуживать по так называемым «паспортам», выданным жителям ОРДЛО.

В то же время заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ Владимир Иванов подтвердил, что Россия считает жителей ОРДЛО «все равно иностранцами, гражданами Украины».

«Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», – уточнил он.

По словам одного из боевиков «ДНР», на практике эти лица не заполняют миграционную карту.

Напомним, Россия заявила, что не будет признавать паспорта «Л/ДНР», если Украина выполнит условия Кремля.

В Евросоюзе заверили, что не признают «паспорта» и другие документы, выданные в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Загрузка...