Революционные правые силы: что скрывает совместный «Манифест» ПС, «Азова» и «Свободы»?

Александр Радчукполитолог

Лидеры политических сил «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» («Азов») подписали «Национальный манифест», в котором определили дальнейший план действий в случае победы на выборах. Вызвать резонанс правым силам пока не удалось, но зато их перформансы во всю используют пропагандистские СМИ Кремля, которые освещают их как опасные тенденции радикализации украинского общества.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Всегда правые. Что нового предложат избирателям объединенные националисты?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Ни для одной из трех партий-участниц объединение не будет иметь никаких юридических последствий, потому что нынешнее законодательство не предусматривает такого шага, как «партийное объединение», – отметил эксперт.

Поэтому, уточнил он, сформировать единый избирательный список в таких условиях без хитростей невозможно. Тем более, кроме «Свободы», достаточного опыта ведения предвыборной борьбы нет ни у ПС, ни у «Национального корпуса».

Идеи обнародованного манифеста ПС, «Азова» и «Свободы» уходят в сторону левых идей. Большинство пунктов манифеста просто переписаны из программных положений всех трех политических сил.

Некоторые пункты Манифеста: необходимость сформировать новый вектор украинской геополитики – образование Балто-Черноморского союза, возвращение права на восстановление ядерного потенциала, законодательное закрепление права на вооруженную защиту и свободное владение оружием.

«Ликвидация олигархического строя, возвращение в государственную собственность недр, стратегических объектов и предприятий, ликвидация частных монополий, прекращение вывода капиталов в оффшоры, обеспечения трудовых прав украинцев и создание условий для действенного профсоюзного движения являются откровенно «левацкими» идеями», – рассказывает эксперт.

По его словам, то, что действительно играет в пользу правых, – четкое отношение к РФ как к государству-агрессору.

Правые замыкают фланг: почему все больше политиков тяготеют к национализму?В Украине продолжается восстановление правых националистических традиций. Кто, как и почему пытается использовать патриотические настроения граждан для достижения амбициозных политических целей?

В Украине, уточнил он, есть определенная электоральная граница для правых идей. Проблема в том, что более-менее стабильная поддержка есть лишь у одной из трех партий-участниц – «Свободы», а «Нацкорпус» и ПС без Яроша в большинстве социологических опросов набирают в пределах 1%.

Как правило, настоял он, громкие заявления об объединении усилий на практике почти никогда не приводят к аккумулятивному эффекту – рейтинги партий не суммируются.

«Сплотить свой электорат правые партии могут за счет громких протестов, маршей и радикальных действий. Но подобные действия чаще всего и отворачивают потенциальных избирателей от правых, ведь в памяти запечатлелись кровавые события возле парламента 31 августа 2015 года с участием «Свободы» и гибелью от взрыва боевой гранаты четверых нацгвардейцев», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Всегда правые. Что нового предложат избирателям объединенные националисты?».

Загрузка...