Подозрение-суд-увольнение: почему власть «взялась» за Садового?

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Если быть объективным, по большому счету, мусорный скандал во Львове является ответственностью Садового.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая заявление городского головы Львова Андрея Садового, который анонсировал, что прокуратура по указанию высших эшелонов власти готовит ему подозрение и отстранение от должности в ближайшие дни.

«У мэра Львова было время, но он не смог решить вопрос о мусороперерабатывающем заводе, однако та формулировка, которую хотят вручить Садовому по подозрению о том, что (во время пожара на Грибовической свалке – Ред.) было трое погибших и то, что за это непосредственно ответственным хотят сделать Садового, выглядит, мягко говоря, очень странно», – подчеркнул политолог.

Следуя этой логике, считает он, Аваков должен быть уволен давно, даже не говоря о перестрелке в Княжичах, чего даже за всю историю УССР не было.

Если Садовому вручать подозрение по трагедии на свалке, то почему бы тогда не начать с Авакова? За то время, пока он был министром, произошел не один прецедент с гибелью людей.

«В данной ситуации, безусловно, вина Садового есть, но такое давление выглядит предвзятым, что дает основание считать, что все это связано с политической деятельностью партии «Самопомощь», в частности с блокадой. «Самопомощь» послужила «зонтиком», прикрытием для «блокадников». Поэтому сейчас может быть такая реакция», – предполагает Бала.

«Все это похоже на политические мотивы, а не наведение порядка. Если бы стремились к порядку, то Аваков давным-давно должен был быть в тюрьме или по крайней мере отстранен. Так же, как по Авакову, можно назвать и других чиновников, министров, например в Минобороны, если говорить о подозрении в гибели людей. Именно это подозрение выглядит неоправданно», – считает эксперт.

По его мнению, будет большой ошибкой, если власть пойдет тем путем, который был заявлен генпрокурором – относительно подозрения, решения суда и отстранения Садового.

Городские легенды Украины. Львов: Грибовическая свалкаВ рамках проекта «Городские легенды Украины» «Слово и Дело» рассказывает об истории самых сложных проблем городов страны. На очереди – Львов и Грибовическая свалка.

«На самом деле, если команда Садового это использует технологически верно, то сможет добавить поддержки как партии «Самопомощь», так и непосредственно самому Садовому. Говорить, месть ли это или какая-то расплата, можно будет дальше судя по тому, как будут развиваться события», – резюмировал Виталий Бала.

«Слово и Дело» зафиксировало 326 обещаний Андрея Садового, большинство из которых получили статус «Выполнено». Подробнее – по ссылке.

Как украинские политики и чиновники во главе с мэром Садовым боролись с проблемой вывоза мусора, «Слово и Дело» выясняло в материале «Городские легенды Украины. Львов. Грибовическая свалка».

Загрузка...