Экономист объяснил, почему МВФ заблокировал выделение транша для Украины

Юрий Буздуганэкономист

Следует понимать, что кредиты от МВФ предоставляются с финансовой точки зрения на очень комфортных условиях, но свободу транши кредиторов Украине не подарят.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, оценивая заявление Минфина о том, что МВФ перенес заседание по очередному траншу кредита для Украины.

«Кредиты МВФ Украине предоставляются под 6%. Для сравнения, в Украине кредит можно взять под 30%. Порядок примерно такой. Но под эти финансово комфортные условия Украина берет на себя определенные политические обязательства. То есть, мы имеем дело с внешним управлением Украиной», – отмечает экономист.

В данном случае, по его словам, МВФ решил не включать рассмотрение вопроса транша Украине в повестку дня и данное решение абсолютно оправдано, считает он.

«Вопрос стоит очень просто: Донбасс – часть Украины, или нет? Если мы отдаем его РФ, то тогда вопрос решен автоматически, и нужно вводить блокаду. Если Донбасс – это Украина, нужно сделать все возможное, чтобы поддержать социально-экономические связи с оккупированной частью Украины. Те, кто организовал блокаду, понимают они сами, или нет, что творят – делают все, чтобы отрезать Донбасс от Украины», – анализирует Буздуган.

То, что происходит с блокадой, сводится к принципу нерушимости границ.

«Силы, которые стоят за МВФ, в качестве своей позиции придерживаются Хельсинских соглашений 1975 года о незыблемости границ. Это их жесткая позиция. То, что сейчас национальные интересы отстаиваются с помощью внешнего управления, – стыд», – отмечает он.

«Все до сих пор поддерживали Украину, потому что мы выступали за незыблемость границ. Решение СНБО относительно транспортной блокады нарушает его. Этого не воспринимает никто в Европе. МВФ тоже сейчас показал свою позицию: кредиторы категорически против этого. Вполне возможно, что позиция других европейских финансовых организаций будет такой, как у МВФ», – подчеркивает экономист.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Однако не стоит забывать и о том, что кредиты от МВФ хоть и являются финансово выгодными, но системно представляют из себя ловушку для Украины. Экономически свободной благодаря им Украина не станет, резюмирует эксперт.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк еще в прошлом году пообещал, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш кредита от МВФ. Сейчас в Минфине рассчитывают на стредства от Фонда до конца марта.

«Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний Александра Данилюка, большинство из которых имеют статус «в процессе выполнения» (15). Рейтинг ответственности и все обещания главы Минфина доступны по ссылке.

Загрузка...