В Беларуси задержали журналистов ряда СМИ для «проверки документов»

Белорусская милиция задержала сотрудников нескольких СМИ под предлогом проверки документов, помешав им освещать протесты против Декрета о тунеядцах.
Deutsche Welle

Белорусская милиция задержала сотрудников нескольких СМИ под предлогом проверки документов, помешав им освещать протесты против «Декрета о тунеядцах».

Во время прямого эфира на центральной площади Борисова милиция задержала корреспондентов «Белсата» Ольгу Чайчиц и Сергея Ковалева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

Причиной задержания милиция назвала проверку документов, и подержав репортеров несколько часов в дежурной части их выпустили.

В Минске две тысячи человек митинговали против «налога на тунеядцев»В Минске более 2 тысяч белорусов протестовали против так называемого налога на тунеядцев. Протестующие сожгли несколько писем счастья от налоговиков возле здания Министерства по налогам и сборам.

Кроме того, в Кобрине белорусские правоохранители после протестов задержали независимых журналистов Алеся Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий.

Также неподалеку от Мозыря, где планировалась акция протеста, ГАИ заблокировало машину журналиста Константина Жуковского.

«Проверка документов ведется более 4 часов, теперь началось составление протокола», – отметил Жуковский.

По словам фрилансера Ларисы Щиряковой, ее и машину задержали в Гомеле, поскольку «машина может находиться в розыске из-за угона».

Лукашенко назвал Медведева «закоренелым другом»Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева своим «закоренелым другом».

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым.

Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили, а после второго задержания их отвезли в Полоцкий райотдел «для проверки номеров на кузове машины».

По оценке главы Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, задержания корреспондентов оппозиционных СМИ были скоординированной и спланированной акцией властей.

«Понятно, что целью было не допустить освещение акций протеста, куда по заданию редакций направлялись корреспонденты, причем задерживали даже там, где акции не состоялись», – подчеркнул он.

Напомним, власти Беларуси закрыли въезд в страну 1 миллиону 700 тысячам человек, 300 тысяч из них – украинцы.

Совет ЕС на год продлил санкции против Беларуси, включающие эмбарго на поставки оружия, визовые запреты и замораживание счетов в отношении четырех человек.

Загрузка...