Еврокомиссия высказала недовольство энергорегулятором Порошенко и Гройсману

Европейская Комиссия недовольна затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора и заявила об этом Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Европейская Комиссия недовольна затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора и заявила об этом Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Об этом идет речь в письме вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

В Еврокомиссии напомнили, что принятие закона об энергетическом регуляторе, является одной из мер, позволяющих предоставить следующие 600 млн. евро макрофинансовой помощи Украине.

«Поэтому сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек», – говорится в письме.

Кроме того, Еврокомиссия напомнила о формуле «Роттердам+» и выразила сомнение в профессионализме членов НКРЭ.

«Противоречия по недавним решениям энергетического регулятора относительно методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения срочно необходимых инвестиций в экономику Украины», – сказано в документе.

Также в письме сказано о том, что НКРЭ не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

Луценко проверит НКРЭКУ на предмет махинаций с тарифамиГПУ должна разобраться, как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формирует тариф на уголь и применяется ли при этом так называемая формула «Роттердам+».

«Анализ упомянутых недавних решений регулятора экспертами ЕС показал, что, к сожалению, используемые методологии не полностью отвечают лучшей европейской практике», – пишет президенту и премьеру Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

«Я уверен, что Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины последуют Вашему примеру, подав свои кандидатуры», – отмечается в письме.

Напомним, 13 февраля народные депутаты начали обсуждать постановление о политическом недоверии НКРЭКУ и предложили сократить срок проведения ротации действующих членов комиссии с 18 до 6 месяцев.

Ранее один из экспертов рассказал, что применение формулы «Роттердам+», по которой считается цена угля в тарифе для украинских ТЭС, приведет к постоянному повышению тарифов из-за разворота цен на уголь на мировых рынках в сторону повышения.

Загрузка...