Блокадный Донбасс, приход Ryanair и отставка Сыроид. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Неделя неожиданных решений – примерно так можно охарактеризовать последние семь дней на украинской политической арене. Топ-новостью недели, безусловно, стала позиция Президента, поддержанная Советом нацбезопасности и обороны о введении официального запрета на перемещение грузов через линию соприкосновения с ОРДЛО. К этому побудила «национализация» расположенных на неподконтрольной территории предприятий, ранее находившихся под украинской юрисдикцией. Вместе с тем, в таком случае нелогичными выглядят претензии к сторонникам блокады. Если обвинения против Парасюка Порошенко обосновал не достойным поведением нардепа, то разговоры об уголовном деле в отношении Садового и увольнении с должности вице-спикера Рады Сыроид, хоть и прикрыты формальными предлогами (пожар на Грибовической свалке и нарушение регламента соответственно), выглядят и вправду как политическая месть. Самой приятной же новостью недели стал анонс запуска из Украины ряда рейсов крупнейшего европейского лоукостера Ryanair. Ретроспектива этих и других перипетий недели – в традиционном обзоре обещаний «Слова и Дела».

Топ-3 невыполненных обещаний

Рычкова против фракции: 0:1

Народный депутат Татьяна Рычкова не смогла подтвердить статус независимого депутата, окончательно потеряв его после голосования за кандидатуры аудиторов НАБУ. Сначала нардеп пообещала, что поддержит на комитете по вопросам противодействия коррупции решение о проведении конкурса на эту должность, но в четверг, когда дело дошло до голосования, поступила иначе: не поддержала предложение его председателя Егора Соболева провести соответствующий конкурс, в свою очередь, отдав голос за кандидатуры двух иностранцев – Найджела Брауна и Роберта Сторча. Добавим, что о намерении поддержать идею проведения конкурса Рычкова заявила, комментируя ситуацию с назначением аудитора НАБУ в Facebook, отметив, что, возможно в случае проведения конкурса в нем захотят принять участие граждане Украины.

Уговор дороже переселенцев

«Оппозиционный блок» в очередной раз продемонстрировал, что вопросы социальной защиты населения для него не так уж и принципиальны, особенно, когда речь идет о политических договоренностях внутри парламента. Так, лидер фракции Юрий Бойко 16 марта в сессионном зале Рады заявил, что политическая сила не будет принимать участия в голосованиях, пока депутаты не рассмотрят законопроекты о защите вынужденных переселенцев. Однако в тот же день четыре депутата от фракции «Оппоблока» – Михаил Папиев, Сергей Дунаев, Александр Нечаев и Николай Скорик – проголосовали за законопроект №5610 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)». Голосование за этот законопроект, кстати, является выполненным обещанием Юлии Тимошенко, ведь именно «Батькивщина» зарегистрировала соответствующие правки. Но об этом позже.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко пообещал ежегодно выделять 1 млн грн на устройство велоинфраструктурыСказано 30 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Велоинфраструктура, которую не построил Хомко

Внимание «Слова и Дела» на этой неделе привлекли странные обстоятельства с выделением средств на велосипедную инфраструктуру в Ровно, где мэр Владимир Хомко еще в 2015 году пообещал выделять на эту потребность 1 млн грн ежегодно. Портал выяснил, что в прошлом году из городского бюджета на это выделили лишь 96 тыс. грн. Более того – средствами, выделенными согласно этой статье на год раньше, в городе почему-то не смогли воспользоваться. По состоянию на 29 декабря 2015 года на Программу развития велоинфраструктуры в городе Ровно на 2014-2019 годы выделили лишь 50 тыс. грн. Правда, уже 4 февраля прошлого года в Ровенском горсовете «Слову и Делу» сообщили, что всего на выполнение вышеуказанной программы из городского бюджета было выделено 602,4 тыс. грн, хотя фактических расходов на тот момент не было.

Топ-3 выполненных обещаний

Дождались: Омелян и Ryanair

Еще 20 июля 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2017-м в Украину зайдет одна крупнейших мировых лоукост-авиакомпаний – ирландская Ryanair. Всего к концу осени текущего года компания запустит по крайней мере 15 еженедельных рейсов из Киева и Львова в ряд городов Европы. Об этом на совместной с Мининфраструктуры пресс-конференции объявил коммерческий директор авиакомпании Дэвид О’Брайян.

Усовершенствование закона о заочном правосудии

Подать в парламент предложения об изменении закона о заочном правосудия в конце февраля пообещала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, эти поправки позволят привлечь Януковича и его окружение к ответственности, и при этом не допустить злоупотреблений. 16 марта Верховная Рада приняла указанный проект закона во втором чтении с поправками «Батькивщины». Как отметила Тимошенко, главный комитет, руководителем которого является ее коллега по фракции Андрей Кожемякин, изъял из документа все спорные пункты.

Почти три миллиона для части Нацгвардии в Запорожье

30 июня 2016 года глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль заверил, что расположенная в области часть Национальной гвардии №3029 будет профинансирована на сумму около одного миллиона гривен. Согласно письму заместителя главы-руководителя аппарата Запорожской ОГА от 15 марта 2017 года, в 2016 году военной части 3029 НГУ благотворительным фондом «Фонд содействия обороны Запорожской области» были предоставлены материально-технические средства на сумму 2,7 млн грн. Сам Брыль 27 февраля этого года сообщил, что в прошлом году была оказана помощь 11-ти соединением и военным частям в денежном эквиваленте 11,2 млн грн, а также другим 24-м военным частям, расположенным на территории области, на сумму больше 13 млн грн.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Тотальная блокада

14 марта Президент Петр Порошенко пообещал, что Киев не будет иметь никаких торговых отношений с предприятиями, расположенными на неподконтрольных правительству территориях. «После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими «конфискованными» предприятиями. Мы не будем позволять никакой их деятельности», – подчеркнул Глава государства, не забыв попросить у западных партнеров дополнительной поддержки в виде санкций против России.

Отставка Сыроид

Инициировать отставку вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид из-за закрытия ею пленарного заседания в связи с появлением правоохранителей, которые принимали участие в инциденте с Владимиром Парасюком на блокпосту в Славянске, пообещал депутат от фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук. Фракция БПП в лице Сергея Березенко заявила о поддержке такого шага коллег из НФ, тогда как Тимошенко высказалась против. Интересно, что параллельно с этим вопросом, был поднят и вопрос снятия депутатской неприкосновенности с Владимира Парасюка, и представитель «Самопомощи» Елена Сотник заявила, что ее политическая сила это решение поддержит, если Генпрокуратура найдет в действиях нардепа признаки преступления.

Эх раз, да еще раз

В очередной раз обещает довести до суда дела экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников генеральный прокурор Юрий Луценко. В прошлый раз он обещал сделать это до конца 2016 года, теперь же глава ГПУ уверяет, что суд над «легитимным» начнется до ноября 2017 года.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...