С тем, что дипломатией конфликт на Донбассе не решить, придется смириться всем

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Никакого «подарка» Путину в этом нет. Закон об оккупированных территориях – это попытка устранить неопределенность.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая позицию АП по поводу того, что закон об оккупированных территориях отделяет ОРДЛО от Украины, а это станет «подарком» Путину.

«Один из главных механизмов реализации гибридной войны – определенность. Агрессор знает, что делать, пострадавшая сторона – нет. Это путь хотя бы к установлению равновесия», – отметил эксперт.

«Принять закон об оккупированных территориях – абсолютно не означает, что мы их отдаем РФ. Это значит признать то, что они оккупированы Россией. Нигде не говорится о том, что они присоединяются к РФ. Это выдумки, которые почему-то возникают у наших чиновников. Есть хорошее правило в стратегическом подходе: когда ставишь цель, не нужно определять путь достижения этой цели, то есть отсекать альтернативы», – рассуждает Сунгуровский.

Когда нам пытаются вбить в голову, что конфликт мы можем решить исключительно дипломатическими методами, это абсолютная глупость. Война – уже проигрыш дипломатии.

«То есть с помощью дипломатии мы этот конфликт решить в принципе не сможем. И с этим придется согласится всем, прежде всего Президенту», – подчеркнул эксперт.

«Подарок Путину – это блокада Донбасса, но не признание оккупированных территорий на законодательном уровне. Вот сейчас определенная часть населения, которая живет на оккупированных территориях, содержится за счет Украины. За это Путин говорит «спасибо» Украине, вот это настоящий подарок», – подчеркнул он.

Сейчас, уточнил эксперт, если Украина откажется, то России придется содержать это население.

«Это все – нагрузка на РФ», – отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает не предоставлять специальных статусов отдельным регионам УкраиныСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Изменить ситуацию, считает военный эксперт, боятся олигархи, у которых обрезаются схемы, и группа чиновников, в юрисдикции которых находится решение этого конфликта, ведь это ответственность, а значит, придется что-то делать.

«Безотносительно, хороший закон или плохой, сама идея и сам закон должны быть. Это старый советский способ – вместо идеи оспаривать носителя этой идеи. Для наших чиновников это уже привычно», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, на рассмотрение Верховной Рады подан законопроект об оккупированных территориях авторства 28 народных депутатов (преимущественно от фракций «Самопомощи» и «Батькивщины»).

Два года назад Президент Украины Петр Порошенко заверил, что не будет предоставлять специальных статусов отдельным регионам Украины.

Загрузка...