Эксперт: Украина ведет проигрышную политику по Донбассу

Александр Савченкоэкономист, финансист

В данном случае, это был единственный выход, но проблему это не решает, потому что это не политика относительно оккупированных территорий, а просто реакция на ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая решение АП о полном прекращении торговых отношений с конфискованными заводами в ОРДЛО.

«Главная проблема в том, что нужно тотально запретить импорт из РФ, в том числе с оккупированных территорий. Затем СНБО может принять решение и сделать исключение для определенных товаров. Сейчас это игра не на опережение, а реакция на ситуацию. При таком ведении игры, Украина всегда будет проигрывать, потому что сама не играет: нет ни стратегии, ни лидерства. Тем временем сепаратисты с Кремлем принимают решения, которые выгодны им», – рассказывает Савченко.

По его убеждению, если бы Украина выработала стратегию, мы могли бы избежать тех убытков, которые имеем сегодня. Запрет импорта, а затем исключения – это выигрышная политика. Реакция должна была быть именно такой.

Война для общества – совсем не прибыльное дело. Это прибыльное дело для отдельных теневых игроков, которые этим и пользуются.

Безусловно, отметил он, есть и другой путь – отвоевывать эти территории и навести там порядок, но с пониманием того, что это территории, которые уже захвачены, где нет украинской валюты, законов, правоохранительных органов.

Вчера стало известно, что здания отелей «Донбасс Палас», принадлежащих Ахметову, захвачены вооруженными представителями самопровозглашенных республик. Ранее несколько заводов Ахметова остановили производство.

Премьер-министр Украины заявил, что блокада Донбасса грозит Украине разрушительными последствиями.

Загрузка...